16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство России в основном одобрило энергетическую стратегию страны на период до 2020 года

22.05.2003
Правительство России в четверг в основном одобрило энергетическую стратегию страны на период до 2020 года.

В месячный срок после небольшой доработки стратегия будет вновь внесена в правительство для утверждения без повторного рассмотрения на заседании, сообщил журналистам вице-премьер Виктор Христенко.

По его словам, стратегия содержит три сценария - оптимистичный, умеренный и критический, в которых учитываются все внешние и внутренние факторы. "Стратегия должна давать ориентиры в зависимости от тех тенденций, которые складываются в экономике, в том числе в глобальной", - сказал вице-премьер.

Стратегия найдет свое отражение в отраслевых, региональных, корпоративных программах, а также в конкретных проектах.

Христенко также сообщил, что "следом за стратегией будет выход на программу лицензирования - какие месторождения, в какие сроки государство будет выставлять".

По данным Христенко, умеренный вариант стратегии рассчитан из прогноза роста ВВП к 2020 году в 2,5 раза по отношению к 2000 году. Оптимистичный сценарий базируется на прогнозе роста ВВП в 3,3 раза. Показатель энергоемкости ВВП к 2020 году должен снизиться в 2-2,5 раза.

"И даже при таких масштабных задачах, структура топливного баланса России по первичным ресурсам особых изменений не претерпит", - сказал вице-премьер.

Доля атомной энергетики в структуре мощностей электроэнергетической сферы к 2020 году возрастет с нынешних 15 проц до примерно 19,5 проц после достройки блоков на уже существующих АЭС.

По словам Христенко, доля газа в структуре топливных ресурсов сохранится на нынешнем уровне - примерно 50 проц от общего объема используемых ресурсов.

По прогнозам, цены на газ на внутреннем рынке к 2006 году вырастут с нынешних 23 до 35-39 долларов за тысячу кубометров, а к 2010 году - примерно до 46-49 долларов, сообщил вице-премьер.

По словам Христенко, объем добычи газа в России в период до 2020 года возрастет до 680-730 млрд кубометров в год. Такой объем добычи предполагается сохранить на длительную перспективу. Основным фактором в развитии газового сектора, по словам Христенко, должен быть выход на справедливые цены и воспроизводство запасов.

При этом предполагается, что с 2006 года влияние государства на ценообразование в газовой сфере ограничится сегментом транспортировки, в результате чего "освободятся возможности" для регулирования цен на сегменте добычи газа, сказал Христенко.

В свою очередь министр энергетики РФ Игорь Юсуфов отметил, что после 2010 года цены на газ будет определять рынок. Министр отметил, что реформирование крупнейшего газового монополиста России ОАО "Газпром" необходимо осуществлять наряду с реформированием всей газовой отрасли в целом. Ключевыми моментами в концепции рынка газа Юсуфов назвал создание конкуренции в сфере добычи газа, в которую будут вовлечены не только "Газпром", но и независимые производители. "Кроме того, необходимо разработать систему равного доступа к трубопроводам и возможности равного доступа на рынки сбыта", - заявил Юсуфов.

Объем добычи нефти, по прогнозам правительства, к 2010 году достигнет 450 млн тонн в год. По оптимистичному сценарию, до 2020 года ежегодная добыча нефти возрастет до 520 млн тонн, согласно "умеренному" прогнозу - до 480 млн тонн.

При этом средняя цена на нефть на мировых рынках к 2020 году составит 28-30 долларов за баррель, считают авторы Энергетической стратегии России. По прогнозам международных институтов и ОПЕК, средняя цена на нефть до 2020 года будет колебаться в коридоре 22-23 доллара за баррель, сообщил Юсуфов.

По его словам, для нормальной работы российской энергетической отрасли до 2020 года необходимо вложить в нее от 570 до 620 млрд долларов инвестиций. "Средний ориентир", к которому склоняется кабинет, - 600 млрд долларов. Основные инвестиции должны вкладывать субъекты производства, но будет использован и заемный капитал, заявил Юсуфов.

Правительство считает важной прокладку экспортных нефтегазопроводов как в восточном направлении, так и в западном.

По словам министра, речь идет прежде всего о поэтапной реализации проекта нефтегазопровода Ангарск-Находка-Дацин /Китай/ и развитии этого направления. Среди других приоритетов правительства Юсуфов назвал увеличение объемов прокачки нефти по Балтийской трубопроводной системе до 50 млн тонн, а также строительство терминала на Кольском полуострове. Он позволит принимать нефть с шельфов северных морей и одновременно перекачивать нефть из Сибирского региона.

На Европейском направлении приоритетным транспортным маршрутом станет трубопровод "Дружба-Адрия" с выходом на пропускную способность в 15 млн тонн. На Южном направлении - это Каспийский трубопроводный консорциум с объемом прокачки до 60 млн тонн.

С учетом достигнутых договоренностей с Туркменией российское правительство рассматривает возможность строительства дополнительного газопровода из Туркмении в Россию, который будет действовать наряду с уже действующим газопроводом, подчеркнул Игорь Юсуфов. "Маршрут будет обсуждаться со всеми странами, через территорию которых будет проходить газопровод. Речь идет об Узбекистане и Казахстане", - сказал Юсуфов.

Все эти проекты будут обозначены в среднесрочной программе, которую Минэнерго будет разрабатывать совместно с правительством. "Правительство постарается утвердить ее уже в текущем году",- сообщил Юсуфов.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 15:06:00
    Домодедово получит новые возможности для развития
    Домодедово получит новые возможности для развития

    ФСК ЕЭС инвестирует более 4,4 млрд рублей в реконструкцию подстанции, 500 кВ «Пахра», входящей в состав Московского энергокольца, которая обеспечивает электроснабжение Домодедово.

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 14.12.2018 12:09:00
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике
    «Ленэнерго» обеспечило допмощность кардиологической клинике

    Для создания внешней схемы электроснабжения специалисты выполнили реконструкцию трансформаторной подстанции на Кузнецовской улице и заменили щит 0,4 кВ с перезаводкой кабельных линий. Также в рамках работ был установлен кабельный киоск и проложена линия 0,4 кВ до энергопринимающих устройств потребителя.

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте