16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Киргизии задержаны похитители стратегического сырья, используемого в ядерном производстве

22.05.2003
Правоохранительные органы Киргизии задержали троих преступников, которые в январе 2003 года похитили со склада бывшего уранового комбината около 460 килограммов оксида европия и других материалов, используемых в ядерном производстве.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Кеминского районного отдела внутренних дел Чуйской области Киргизии Женишбек Кельдибаев, при задержании у похитителей были изъяты 265 тыс кремниевых пластин и 36 кг оксида европия. В настоящий момент выясняется местонахождение остальных химических материалов.

В ночь на 8 января несколько людей в масках, вооруженные дубинками, избив сторожей, похитили со склада готовой продукции Киргизского химико-металлургического завода /бывший урановый комбинат/ 23 ящика оксида европия и 43 ящика кремния, на общую сумму около 100 тыс долларов США.

Европий является одним из самых редких среди редкоземельных элементов. Применяется в атомной энергетике и в системах защиты от излучений в качестве одного из самых эффективных поглотителей тепловых нейтронов, а также при производстве цветных телевизоров, рентгеновских установок, в лазерной технике, а также при лечении некоторых форм рака.

По сведениям РИА "Новости", запасы сырья остались на предприятии со времен Советского Союза. Последние десять лет комбинат практически бездействует, его территория весьма слабо охраняется.

Два месяца назад киргизские милиционеры задержали двух бывших сотрудников КХМЗ при попытке продажи 35 кг оксида иттербия - стратегического материала, используемого в ядерном производстве.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте