16+
Регистрация
РУС ENG

Касьянов: энергоемкость экономики к 2020 году должна снизиться вдвое

22.05.2003
Энергоемкость российской экономики к 2020 году должна снизиться в два раза. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, на котором обсуждается энергетическая стратегия России на период до 2020 года.

"Это серьезная задача", - признал глава правительства.

По словам Касьянова, вопрос справедливого ценообразования будет определять и темпы, и характер энергосбережения в экономике.

Премьер напомнил, что энергетика является основой и стимулирующим фактором для развития любого сектора промышленности. При этом, по словам Касьянова, сам топливно-энергетический комплекс выступает серьезным источником экономического роста, поскольку Россия экспортирует и будет экспортировать свои энергетические ресурсы.

Касьянов напомнил, что своей основной задачей правительство РФ ставит серьезное повышение темпов экономического роста. При этом развитие перерабатывающих секторов экономики основывается в первую очередь именно на топливно-энергетических ресурсах.

"Наша задача в среднесрочной перспективе, не снижая темпов роста в топливно-энергетическом комплексе, создать такие рыночные условия, которые бы безусловно способствовали развитию перерабатывающих секторов", - сказал премьер.

Для этого, сообщил он, уже начались реформы в отдельных секторах ТЭК с целью обновления мощностей, замены государства на частных инвесторов и повышение эффективности государственного участия там, где это присутствие необходимо.

Премьер указал также на необходимость в самые короткие сроки "навести порядок" в сфере обеспечения доступа любых потребителей и производителей топливно-энергетических ресурсов к инфраструктуре, контролируемой государством. "Это одно из препятствий для развития перерабатывающих секторов", - сказал Касьянов. Он отметил, что зачастую новые предприятия не могут подключиться к элементарным источникам энергии.

Глава правительства сказал, что необходимость принятия энергетической стратегии России стала очевидной еще год назад. Все существовавшие до сих пор прогнозы, по его словам, требуют пересмотра в связи с активным развитием ТЭК. Темпы роста в этом секторе в последние годы зачастую превышали 10 проц, и объемы производства часто были значительно выше прогнозировавшихся в конце 90-х гг, добавил Касьянов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.