16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство РФ обсудит энергетическую стратегию

22.05.2003
Правительство РФ обсудит на заседании в четверг энергетическую стратегию России на период до 2020 года, сообщили РИА "Новости" в департаменте правительственной связи и информации. Доработанный вариант документа представит министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

По прогнозам Минэнерго, в 2020 году объем добычи нефти в стране составит от 450 до 520 млн тонн в год, газа - от 682 до 730 млрд кубометров в год, электроэнергии - от 1,215 до 1,365 млрд квт/часов.

При этом экспорт нефти планируется в диапазоне 268-309 млн тонн в год, газа - 234 - 245 млрд кубометров в год.

Главной целью энергетической стратегии является уменьшение энергоемкости производства к 2020 году в два раза, заявил РИА "Новости" источник в российском правительстве. При этом правительство предполагает увеличить роль гидро- и атомной энергетики. "Вообще топливно-энергетический комплекс к 2020 году должен превратиться из локомотива экономики в инструмент, обслуживающий экономику", - подчеркнул собеседник РИА "Новости".

По сведениям, полученным РИА "Новости" из российского правительства, энергетическая стратегия до 2020 года представляет собой согласованный вариант Минэнерго, Минэкономразвития, Минатома и других ведомств. Документ строился с учетом мнений бизнеса, нефтяных компаний, ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России".

"Энергетическая стратегия - это даже не план действий, это - целая философия развития сферы до 2020 года", - отметил источник.

В документе, как стало известно РИА "Новости", отражены все основные нефтяные проекты как действующие, так и будущие. В частности, в числе приоритетных значатся проект строительства трубопровода Ангарск-Находка с продлением ветки в Китай; Северо-Балтийская трубопроводная система; проект строительства нефтепровода на Кольский полуостров; Центрально-Европейское направление; трубопровод "Дружба"-"Адрия".

Окончательный, доработанный вариант энергетической стратегии был рассмотрен на заседании коллегии Минэнерго России с участием представителей заинтересованных министерств, ведомств и компаний отрасли 25 апреля, сообщили РИА "Новости" в Минэнерго.

Попытки создания концепции развития энергетики страны относятся еще к 1990-м годам, но все они были перечеркнуты дефолтом 1998 года.

В 1999 году Минэнерго было поручено разработать энергетическую стратегию страны на отдаленную перспективу, и 23 ноября 2000 года проект был представлен в правительство. Но отдельные его положения потребовали уточнения, и рассмотрение вновь было отложено - на первую половину 2001 года.

Это было связано, прежде всего, с сужением госсектора в топливно-энергетическом комплексе /ТЭК/, начавшейся реформой естественных монополий, существенным изменением законодательства. Сказали свое слово и подъем экономики страны, и благоприятная нефтяная конъюнктура.

Почти год назад, 28 мая 2002 года, проект энергетической стратегии снова был рассмотрен российским правительством, и вновь его принятие отложили. И, наконец, в октябре 2002 года принятие документа затормозилось в связи с необходимостью провести большой объем макроэкономических расчетов.

Затем проект стратегии прошел еще один круг согласований во всех заинтересованных ведомствах. С тех пор заседало не менее 30 различных комиссий. Уже в 2003 году проект энергетической концепции России перед обсуждением на правительстве рассматривался у вице-премьера Виктора Христенко четыре раза - в феврале, дважды в марте и в апреле.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте