16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РАО "ЕЭС" отвергают попытки давления на энергетиков

21.05.2003
Руководство РАО "ЕЭС России" считает недопустимыми попытки давления на энергетиков в связи с отключением электроэнергии, в том числе, в воинских частях, заявили РИА "Новости" в энергохолдинге. Так в пресс-службе РАО "ЕЭС России" прокомментировали решение прокуратуры Петропавловска-Камчатского о предъявлении генеральному директору "Камчатскэнерго" Юрию Дельнову обвинение в незаконном отключении стратегически важного объекта.

"Руководство "Камчатскэнерго" и РАО "ЕЭС России" предпримут все предусмотренные законом меры для того, чтобы решить эту ситуацию в правовом поле, - сказал РИА "Новости" сотрудник пресс-службы энергохолдинга. - При этом недопустимы никакие попытки давления на энергетиков со стороны кого бы то ни было".

"Отключение энергоснабжения в воинской части, о которой идет речь, проводилось по согласованию с командованием части, и никакой угрозы безопасности объекта на существовало", - напомнили в энергохолдинге. Это, по словам сотрудника РАО "ЕЭС России", признавалось и в заявлении пресс-службы Космических войск России, опубликованном в феврале 2002 года.

"Попытки давления на энергетиков, в том числе с помощью прокуратуры, неоднократно предпринимались в регионах, "тяжелых" с точки зрения оплаты за потребленную электроэнергию. Камчатка - один из таких "тяжелых регионов", - отметили в РАО "ЕЭС России".

Как ранее сообщил РИА "Новости" заместитель прокурора Петропавловска-Камчатского Игорь Верес, обвинение главе "Камчатскэнерго" предъявлено по статье 215 прим, часть 1 - "Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения". Юрию Дельнову грозит наказание сроком до двух лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено городской прокуратурой по факту отключения 26 января 2002 года электроэнергии в поселке Вулканный и воинской части, которая располагается на его территории. В числе прочих энергетики обесточили станцию управления космическими аппаратами Военно-космических сил России. Она является одним из четырех российских комплексов, работающих с Международной космической станцией. Причиной введения ограничений стала неоплата в течении 4 месяцев счетов за отпущенную электроэнергию военными.

В сентябре прошлого года обвинение по этой статье уже было предъявлено главе "Камчатскэнерго". Однако, учитывая "деятельное раскаяние" Дельнова, было решено прекратить уголовное дело.

Прокуратура области отменила решение Петропавловск-Камчатской прокуратуры о прекращении уголовного делопроизводства и направила дело на доследование.

В начале следующей недели уголовное дело по факту отключения от электроэнергии стратегически важного объекта будет передано в суд, отметил заместитель прокурора.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте