16+
Регистрация
РУС ENG

Экологические организации в России и США проведут акции протеста против использования плутония в качестве ядерного топлива 26 и 27 мая

21.05.2003
На саммите Большой Восьмерки во Франции 1-3 июня планируется объявить о существенном продвижении программы по утилизации плутония в России и США.

Экологические организации выступают против плутониевой авантюры и организуют акции протеста в России и США. Сегодня, 21 мая, российские экологи подвергли критике планы Министерства по атомной энергии РФ построить в городе Северск Томской области завод по изготовлению ядерного топлива с применением оружейного плутония. Этот завод планируется построить в рамках российско-американской программы по утилизации оружейного плутония. По мнению экологических организаций России и США, использование плутония в качестве топлива для АЭС может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территории, а также создаст угрозу распространения ядерных материалов.

26-27 мая экологические организации в России и США проведут ряд акций протеста против использования плутония в качестве ядерного топлива, приуроченных к саммиту Большой Восьмерки во Франции. (На этой встрече лидеры крупнейших стран мира планируют сделать специальное заявление по проблеме утилизации плутония, а также о финансировании российской части плутониевой программы за счет стран Восьмерки.)

Напомним, что в 2000г. правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны). Стоимость российской части программы - около 1 мрлд. долл., американской - свыше 4 млрд. долл. Предполагается, что плутоний будет использован для изготовления МОКСа - смешанного уран-плутониевого оксидного топлива, которое затем поступит на атомные станции. В России работает лишь один реактор, который был спроектирован с учетом использования плутония, БН-600 на Белоярской АЭС, но его мощностей недостаточно, чтобы, в соответствие с договором, утилизировать 34 тонны плутония до 2024г. Поэтому Минатом планирует использовать для сжигания плутония реакторы типа ВВЭР-1000, что представляется крайне рискованным экспериментом.

Недавно Минатом принял решение о строительстве завода по производству МОКСа в городе Северск Томской области, на Сибирском Химическом Комбинате (СХК) (приказ N150 от 7 апреля 2003г.).

В настоящее время СХК является единым комплексом ядерного технологического цикла с основной задачей – создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов. Мощности комплекса также задействованы в реализации программы ВОУ-НОУ и очистке и дообогащении иностранного регенерированного урана. К 2005г. должны быть остановлены последние два из пяти реакторов СХК, производящие оружейный плутоний. В 1993г. на СХК произошел взрыв на плутониевом производстве. Авария случилась в одном из цехов радиохимического завода, в аппарате по выделению плутония из растворенных облученных урановых элементов, что повлекло за собой радиоактивное загрязнение прилегающих территорий и выход плутония в окружающую среду. Плутоний - наиболее опасное и токсичное вещество, известное человеку, период полураспада плутония - 24 тысячи лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.