16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяная государственная интеграция - «Роснефть» не прочь купить Мозырский НПЗ

20.05.2003
Вопросы раздела «Славнефти» снова становятся актуальными. Как стало известно газете «Время новостей», государственная «Роснефть» проявила интерес к белорусской части активов «Славнефти» -- речь идет о 42,5% акций Мозырского НПЗ. Очевидно, что купить этот актив можно лишь у ТНК, которая не смогла внести свою 50-процентную долю в «Славнефти» в капитал новой компании ТНК-ВР, а ЮКОС, с которым объединяется «Сибнефть», не планирует приобретать ее у ТНК -- об этом заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в ходе вчерашней телефонной конференции руководства компании. В ТНК же утверждают, что комментировать любые сделки до окончательного раздела имущества «Славнефти» преждевременно, однако опровергать факт каких-либо переговоров, в том числе с «Роснефтью», не стали.

Источник газеты "Время новостей" в Минске поясняет, что в рамках создания союза двух стран высказывалась идея о том, чтобы владельцем Мозырского НПЗ была государственная компания. Для Белоруссии такая идея, говорит источник, «что палка о двух концах»: с одной стороны, очевидно, что частные компании, купившие «Славнефть», заводу будут уделять мало внимания, но с другой -- усилится зависимость белорусского ТЭК от России, ведь «Роснефть» «является довольно близкой к «Газпрому» и может поддерживать его действия по ограничениям поставок за неоплату». Кроме того, в Белоруссии приближаются президентские выборы, и довольно неопределенно стоит вопрос о том, кого будут поддерживать деньги российской госнефтекомпании.

«Роснефть» же, как известно, проявляла немалый интерес к активам «Славнефти». Ее внучатая компания пыталась участвовать в декабрьском аукционе по продаже госакций компании, однако не была к нему допущена. Президент «Роснефти» с тех пор неоднократно повторял, что готов был заплатить более 3 млрд долл. за 75% акций «Славнефти» (альянс «Сибнефти» и ТНК заплатил за них 1,86 млрд долл.) и намерен судиться с РФФИ, якобы ущемившим интересы государства. Однако суда так и не было, а деньги, занятые госкомпанией под покупку «Славнефти», были расписаны на другие проекты.

Входило ли в эти планы приобретение пакета Мозырского НПЗ, доподлинно неизвестно, однако эксперты сходятся во мнении, что скорее всего -- нет, и если вдруг будут покупать, то деньги «Роснефти» придется занимать. Но это дело довольно отдаленной перспективы, так как отдельно купить у ТНК перерабатывающий актив «Славнефти» не так-то просто. Дело в том, что «Сибнефть» и ТНК еще в декабре договорились о том, на каких принципах может быть поделена покупка: добывающие и сбытовые предприятия -- пополам, а перерабатывающие -- в зависимости от различных схем поставки сырья. Иными словами, для того чтобы ТНК продала 42,5% акций Мозырского НПЗ, необходимо согласие «Сибнефти». Правда, аналитики инвесткомпаний утверждают, что «согласие за определенную цену можно получить».

В «Роснефти» вчера газете «Время новостей» заявили, что «предложений о покупке активов «Славнефти» в компанию не поступало, и если они поступят, то серьезно будут рассматриваться». От более подробных комментариев официальный представитель «Роснефти» отказался.

Впрочем, интерес российской государственной нефтяной компании к белорусским активам «Славнефти» именно сейчас вполне понятен. Компании не хватает перерабатывающих мощностей, и она готова тратить деньги на их покупку. А в Белоруссии начался очередной этап приватизации нефтехимической отрасли, и основной претендент на покупку -- «Сургутнефтегаз» -- на днях заявил о своем неучастии в приобретении «Нафтана».

Николай Горелов

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте