16+
Регистрация
РУС ENG

Совет директоров ОАО «Калугаэнерго» : реорганизация Общества - приоритетное направление деятельности

19.05.2003
Совет директоров ОАО «Калугаэнерго» единогласно постановил считать реформирование ОАО «Калугаэнерго» одним из приоритетных направлений деятельности Общества и приступить к реформированию Общества в части разделения по видам деятельности путем реорганизации, сообщает пресс-служба компании.

Совет директоров ОАО «Калугаэнерго» поручил генеральному директору Ирине Яшаниной подготовить обоснования условий и порядка реорганизации Общества, а также график корпоративных мероприятий по реализации проекта реформирования.

Совет директоров ОАО «Калугаэнерго» поручил генеральному директору Общества обеспечить подготовку разделительного баланса общества в соответствии с проектом реформирования. Проект разделительного баланса должен быть разработан в строгом соответствии с утвержденными Советом директоров РАО «ЕЭС России» регламентирующими документами* («Принципы составления разделительного баланса при реорганизации АО-энерго в форме выделения» и «Методические рекомендации по составлению и утверждению разделительных балансов при реорганизации региональных энергетических компаний»).

График мероприятий по реорганизации и проект разделительного баланса общества планируется рассмотреть на следующем заседании Совета директоров компании, которое состоится в начале июля с.г.

Совет директоров принял решение о привлечении АБ ИБГ «НИКойл»** в качестве инвестиционного консультанта ОАО «Калугаэнерго» по вопросам реализации проекта реформирования. Задачами инвестиционного консультанта являются обеспечение прозрачности процесса реформирования и методологическая помощь в реализации предстоящих корпоративных процедур.

Совет директоров утвердил ЗАО «ЭНПИ Консалт»*** в качестве независимого оценщика для определения рыночной стоимости акций Общества для целей выкупа в соответствии с положениями закона «Об акционерных обществах».

ОАО «Калугаэнерго» наряду с ОАО «Орелэнерго», ОАО «Тулэнерго» и ОАО «Брянскэнерго» является одной из четырех региональных энергосистем, в которых в мае 2003 года начаты корпоративные процедуры по реализации проектов реформирования.

Совместный проект реформирования вышеуказанных компаний был утвержден Советом директоров РАО «ЕЭС России» 14 мая 2002 года.

На первом этапе реорганизация Обществ будет проходить в форме выделения монопрофильных компаний в соответствии с базовым вариантом реформирования АО-энерго, утвержденным Советом директоров РАО «ЕЭС России» 6 марта 2002 года. На втором этапе реформирования будет осуществляться межрегиональное укрупнение созданных компаний по видам деятельности.

Проект реорганизации компании получил поддержку региональных властей, был согласован с миноритарными акционерами, в октябре прошлого года одобрен правительственной Комиссией по реформированию электроэнергетики под председательством вице-премьера В. Христенко.

Подписаны соглашения о реализации проекта между РАО “ЕЭС России”, администрациями Тульской, Калужской, Орловской и Брянской областей и региональными АО-энерго.

Реформирование электроэнергетики проводится в соответствии с решением Правительства России, направлено на улучшение ситуации в отрасли, на максимальное внедрение рыночных принципов хозяйствования.

Реформирование энергосистем будет происходить при непосредственном участии всех акционеров, сохранение прав которых в процессе реорганизации является приоритетной задачей.

Для РАО «ЕЭС России» главным является управляемость процесса реформирования, соблюдение норм технологической безопасности и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией.

В целях отработки технологии реорганизации, сначала будут реформированы только четыре энергосистемы в Калужской, Брянской, Тульской и Орловской областях. Полученный опыт будет применен в других АО-энерго России.

Процесс реформирования энергосистем будет максимально открытым для всех заинтересованных сторон: для акционеров РАО «ЕЭС России», для акционеров АО-энерго, населения.

* Принципы формирования разделительных балансов при реорганизации АО-энерго
30 августа Совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил основные принципы формирования разделительных балансов и поручил Правлению утвердить "Методические рекомендации по составлению и утверждению разделительного баланса при реструктуризации региональных энергетических компаний путем выделения". Главная задача утвержденных принципов состоит в создании такой системы действий финансово-экономических служб и бухгалтерии АО-энерго, которая бы привела к справедливому распределению имущества и обязательств реформируемого АО-энерго между образуемыми в результате реорганизации компаниями. Система действий, задаваемая Принципами, направлена на соблюдение равенства интересов всех кредиторов и акционеров АО-энерго, невозможность получения каких-либо преференций отдельными кредиторами АО-энерго, а также невозможность получения финансовых преимуществ одних компаний, образуемых в результате реорганизации, перед другими.

** АБ ИБГ «НИКойл» был отобран в качестве инвестиционного консультанта по итогам проведенного РАО «ЕЭС России» в конце 2002 года открытого конкурса. АБ ИБГ «НИКойл» имеет значительный опыт консультирования АО-энерго по вопросам реформирования и обладает признанным именем на рынке.

*** ЗАО «ЭНПИ Консалт» основано в 1992 году. Компания аккредитована при Федеральной комиссии по ценным бумагам, Российском фонде Федерального имущества, Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству, Правительстве Москвы, Минимущества России, Комитете по управлению имуществом Московской области, Российском обществе оценщиков, Госстрое РФ, РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", ОАО "Мосэнерго".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.