16+
Регистрация
РУС ENG

Японская компания подписала первый контракт на покупку российского газа в рамках проекта "Сахалин-2"

12.05.2003
Первым покупателем жидкого природного газа, который будет добываться в России в рамках проекта "Сахалин-2", стала одна из крупнейших японских энергетических компаний "Токио газ".

Как говорится в распространенном сообщении для печати, в понедельник компания подписала контракт на покупку 1,1 млн тонн газа в течение 24 лет, начиная с 2007 года.

Рамочное соглашение подписали в Южно-Сахалинске представители "Токио газ" и совместной компании "Сахалин энерджи", созданной при участии голландского концерна "Шелл". На "Шелл" ляжет до 55 проц инвестиций, а остальную часть, как сообщала токийская печать, согласились разделить между собой японские компании "Мицуи" и "Мицубиси".

Сделка позволит сдвинуть с места проект инвестиций на сумму около 10 млрд долларов в развитие нефтегазовых месторождений на шельфе у берегов острова Сахалин. Это поможет осуществлению проекта "Сахалин-2" и Россия, как ожидается, станет крупнейшим поставщиком газа в страны Азии.

По оценке специалистов, запасы газа в рамках этого проекта позволят покрыть, как минимум, 10 проц спроса на азиатском рынке.

Нефтегазовые месторождения, задействованные в проекте "Сахалин-2", содержат до 1,1 млрд баррелей нефти и 360 млн тонн газа в жидком эквиваленте.

Помимо "Токио газ", к проекту проявили интерес еще три японские компании, которые могут стать покупателями сахалинского газа. Не исключается, что "Сахалин энерджи" будет продавать его также в Южной Корее и на Тайване.

Интерес Японии к международному проекту "Сахалин-2" повысился в связи с войной в Ираке. В Токио надеются, что его осуществление позволит уменьшить зависимость японской энергетики от стран Ближнего Востока.

Правительство Японии, как отмечала тогда японская печать, на фоне войны в Ираке в очередной раз убедилось в необходимости разнообразить поставки энергоносителей.

Япония - крупнейший в мире импортер жидкого природного газа. В прошлом году, по данным экономистов, эта страна закупила около 55 млн тонн газа на сумму 12,5 млрд долларов. Однако потребности японских энергетических компаний в газе все более возрастают, поскольку он дешевле и в экологически чище, чем нефть.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.