16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Японская компания подписала первый контракт на покупку российского газа в рамках проекта "Сахалин-2"

12.05.2003
Первым покупателем жидкого природного газа, который будет добываться в России в рамках проекта "Сахалин-2", стала одна из крупнейших японских энергетических компаний "Токио газ".

Как говорится в распространенном сообщении для печати, в понедельник компания подписала контракт на покупку 1,1 млн тонн газа в течение 24 лет, начиная с 2007 года.

Рамочное соглашение подписали в Южно-Сахалинске представители "Токио газ" и совместной компании "Сахалин энерджи", созданной при участии голландского концерна "Шелл". На "Шелл" ляжет до 55 проц инвестиций, а остальную часть, как сообщала токийская печать, согласились разделить между собой японские компании "Мицуи" и "Мицубиси".

Сделка позволит сдвинуть с места проект инвестиций на сумму около 10 млрд долларов в развитие нефтегазовых месторождений на шельфе у берегов острова Сахалин. Это поможет осуществлению проекта "Сахалин-2" и Россия, как ожидается, станет крупнейшим поставщиком газа в страны Азии.

По оценке специалистов, запасы газа в рамках этого проекта позволят покрыть, как минимум, 10 проц спроса на азиатском рынке.

Нефтегазовые месторождения, задействованные в проекте "Сахалин-2", содержат до 1,1 млрд баррелей нефти и 360 млн тонн газа в жидком эквиваленте.

Помимо "Токио газ", к проекту проявили интерес еще три японские компании, которые могут стать покупателями сахалинского газа. Не исключается, что "Сахалин энерджи" будет продавать его также в Южной Корее и на Тайване.

Интерес Японии к международному проекту "Сахалин-2" повысился в связи с войной в Ираке. В Токио надеются, что его осуществление позволит уменьшить зависимость японской энергетики от стран Ближнего Востока.

Правительство Японии, как отмечала тогда японская печать, на фоне войны в Ираке в очередной раз убедилось в необходимости разнообразить поставки энергоносителей.

Япония - крупнейший в мире импортер жидкого природного газа. В прошлом году, по данным экономистов, эта страна закупила около 55 млн тонн газа на сумму 12,5 млрд долларов. Однако потребности японских энергетических компаний в газе все более возрастают, поскольку он дешевле и в экологически чище, чем нефть.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте