16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК приглашает РФ, Норвегию, Мексику принять участие в конференции

12.05.2003
Организация стран-экспортеров нефти пригласила Россию, наряду с представителями шести других независимых мировых производителей нефти, принять участие в конференции организации, которая пройдет в столице Катара Дохе 11 июня для обсуждения необходимости дальнейшего сокращения квот на добычу, сообщает Bloomberg.

ОПЕК направила приглашения также Анголе, Норвегии, Сирии, Египту, Мексике, Оману. В прошлом бывали прецеденты, когда Россия, Норвегия и Мексика добровольно присоединялись к шагам ОПЕК по сокращению поставок на мировой рынок.

Генеральный секретарь ОПЕК Алваро Силва сказал в интервью агентству, что на следующем заседании ОПЕК может принять решение о сокращении квот, если это будет признано необходимым для поддержания уровня цен н рынке.

"Наша идея состоит в поддержании цен в диапазоне ($22-28 за баррель - ИФ), сейчас рынок находится более или менее в рамках этого коридора", - сказал Алваро Силва.

В апреле ОПЕК приняла решения сократить с июня добычу на 2 млн. баррелей в день, что способствовало росту цен на нефть с 24 апреля примерно на 4%. До этого в течение двух месяцев сырье подешевело примерно на четверть. Аналитики считают, что из-за предстоящего возобновления (ориентировочно в июле) поставок нефти из Ирака цены могут вновь упасть, что требует от ОПЕК принятия дальнейших шагов по ограничению добычи.

Ирак, который ежедневно отгружал 2,5 млн. баррелей нефти (это около 3% от суммарного предложения сырья на рынке), прекратил поставки после вторжения в страну войск коалиции.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.