16+
Регистрация
РУС ENG

М.Касьянов: Бюджет будет стабильным при любой цене на нефть

29.04.2003
Стабильность бюджета будет обеспечена при любой цене на нефть, сообщил сегодня журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов. По его словам, на 2004г. для расходной части бюджета обозначена цена на нефть в 20 долл. за баррель. Однако, как отметил премьер: "У нас есть возможность сбалансировать ситуацию, если средняя цена по году будет ниже 20 долл. за баррель". Свою уверенность в выполнении бюджета премьер-министр объяснил большими золотовалютными резервами России, а также налоговыми поступлениями в бюджет.

По словам М.Касьянова, в I квартале 2003г. к традиционным факторам экономического роста добавились машиностроительный, пищевой, деревообрабатывающий секторы промышленности. "Мы будем делать все, чтобы подстегнуть рост в этих отраслях промышленности и добавить к ним другие перерабатывающие секторы", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, глава правительства заявил, что главными приоритетами в его работе остаются социальный фактор и обеспечение достойного уровня жизни граждан.

Как сообщил журналистам М. Касьянов, правительство "практически завершило работу над среднесрочной программой социально-экономического развития страны", главная цель которой - повышение роли перерабатывающего сектора экономики. Это, как считает М.Касьянов, увеличит темпы роста экономики и создаст дополнительные возможности для повышения уровня реальных доходов населения.

Премьер-министр также отметил, что, формируя среднесрочную программу, правительство дает представление как деловому сообществу, так и населению страны в целом о том, что будет происходить в экономике в ближайшие три года. М.Касьянов подтвердил, что запланировано дальнейшее снижение налогового бремени и повышение качества налогового администрирования; определены задачи по снижению инфляции, по тарифной политике, меры по стабилизации национальной валюты.

Комментируя вопрос списания долгов Ираку, М. Касьянов отметил, что не видит оснований для заявлений о том, что долгов Ирака и заключенных с этой страной контрактов не существует. Как заявил журналистам российский премьер: "Контракты должны уважаться, а долги уважаться и признаваться". Он напомнил, что Ирак является членом ООН. "Мы не давали кредиты непонятному режиму", - отметил М.Касьянов". "Другой вопрос, - продолжил он, - что этот режим стал не совсем адекватным". В качестве "нормальной перспективы разрешения ситуации с иракскими долгами, в том числе перед Россией, М.Касьянов видит реструктуризацию долгов. В то же время он не исключил, что "какие-то страны могут пойти и на радикальное списание долгов Ирака".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.