16+
Регистрация
РУС ENG

Главные проблемы независимых производителей газа в России "не в допуске к трубе, а в низких ценах на газ", считают в ФЭК России

28.04.2003
"Россия располагает большим количеством газовых месторождений малой и средней мощности, в том числе в регионах с высокой плотностью населения. Однако в условиях наличия "дешевого" газа с Уренгоя (Ямало-Ненецкий АО) разрабатывать эти месторождения становится нерентабельно". Такой аналитический материал заместителя председателя ФЭК России Олега Жилина распространяет пресс-служба комиссии.

О.Жилин поясняет, что "главная проблема независимых производителей не в отсутствии допуска к транспортной системе, а в конкуренции на внутреннем рынке со стороны "дешевого" газа "Газпрома". По этим причинам они требуют предоставить право продажи газа на экспортных рынках "Газпрома". Выполнение их требования однозначно повлечет за собой снижение экспортных цен и потери валютной выручки России. Повышение же цен на внутреннем рынке, напротив, способствовало бы росту добычи газа у независимых производителей.

О.Жилин считает, что "появление независимых производителей газа, которые не имеют возможности экспортировать его в дальнее зарубежье с целью компенсации убыточных внутренних цен, сейчас весьма проблематично". По его мнению, капитал не потечет туда, где нет возможности его наращивать. Это, соответственно, тормозит развитие производительных сил в отрасли.

По данным ФЭК России, валовая выручка "Газпрома" от продажи газа достигает 769 млрд. руб., в том числе экспорт - 527 млрд. руб. Из этих средств финансируются инвестиционные программы "Газпрома" по освоению новых месторождений, в том числе для поставки газа на внутренний рынок. При этом средневзвешенные цены на газ на внутреннем рынке России в 2002г. составила 19,8 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом цена газа на границе Западной Европы выше внутрироссийской в 5 раз, цена поставок среднеазиатского газа на границе Казахстан-Россия выше в 2 раза; цена мазута в летний период выше в 3 раза, в зимний - в 4-5 раз; угля до 2 раз.

О.Жилин также подчеркнул, что заниженные цены на газ внутри России искажают не только цены на электроэнергию и тепло, а далее и транспортные тарифы, но и, как следствие, стоимость продукции всех отраслей. Так спрос на газ в электроэнергетике перерос в ажиотажный, предприятия угольной отрасли, не выдерживая конкуренции или останавливаются, или вынуждены продавать уголь по ценам, близким к нулевой рентабельности.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.