16+
Регистрация
РУС ENG

На встрече ОПЕК начнется борьба за пост гесекретаря нефтяного картеля

24.04.2003
На венской консультативной встрече министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в четверг начнется борьба за пост генерального секретаря мирового нефтяного картеля.

Как сообщили РИА "Новости" в венесуэльской делегации при генеральном секретариате ОПЕК в Вене, Венесуэла намерена предложить кандидатуру нынешнего генерального секретаря ОПЕК Альваро Сильвы Кальдерона, полномочия которого заканчиваются 31 декабря текущего года, на второй срок.

Со своей стороны крупнейшая в рамках ОПЕК нефтедобывающая страна - Саудовская Аравия - планирует провести работу по избранию на высший пост в мировом нефтяном картеле своего представителя в ОПЕК Сулеймана Ясира аль-Хербиша, который уже неоднократно выдвигался на должность генсека ОПЕК, но каждый раз ему в этом "мешали" венесуэльцы - сначала Али Родригес-Араке, а затем и Сильва.

И эти две кандидатуры не последние. Иран - второе по величине государство в рамках картеля - также не намерен остаться в стороне и планирует номинировать на указанный пост своего бывшего представителя в ОПЕК, а ныне - главу департамента международных связей своего министерства нефти Хади Аэйада-Хуссейниана.

Самое маленькое государство в рамках ОПЕК - Катар, министр энергетики и индустрии которой Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя является сейчас президентом конференции мирового нефтяного картеля, не будет предлагать своего кандадата в генсеки, однако он оставляет за собой право предложить высокопоставленного катарского энергетика на должность руководителя ОПЕК на очередной венской конференции мирового нефтяного картеля, которая состоится 24 сентбря текущего года.

Решение об избрании генерального секретаря ОПЕК должно быть принято на единодушной основе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.