16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

А.Трапезников: "Тарифы – не инструмент политической борьбы!"

22.04.2003
23 апреля в Самарской области в преддверии губернаторских и парламентских выборов организуется очередная политическая провокация против региональной энергосистемы. Лозунг известен: снижение антинародных тарифов на тепло и электроэнергию, по которым ОАО “Самараэнерго” отпускает свою продукцию потребителям.

Инициатор – местное отделение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) - не может не знать, что тарифы устанавливают не энергетики, а государственный регулирующий орган, в данном случае – региональная энергетическая комиссия. Нынешний уровень тарифов в области (99 коп. за кВтч для населения и 80 коп. для крупных потребителей) вызван ликвидацией т.н. перекрестного субсидирования, то есть прекращения фактического дотирования населения промышленными потребителями. Альтернативой этому решению был бы неизбежный выход крупных предприятий на ФОРЭМ, что привело бы к значительно более серьёзному росту тарифов для населения.

Очевидно, что эта провокация самарского отделения ФНПР преследует в первую очередь политические цели. Показательно, что местные профсоюзные деятели, на митингах отстаивая интересы сограждан, на деле уклоняются от содержательного обсуждения данного вопроса. В частности, отказываются лично проверить обоснованность тарифов АО-энерго. Вместе с тем они закрывают глаза на то, что есть реальные способы снижения тарифов для населения: отпускные тарифы на электроэнергию муниципальных оптовых перепродавцов почти в полтора раза превышают отпускные тарифы “Самараэнерго”.

РАО “ЕЭС России” требует от руководства самарского отделения ФНПР прекратить кампанию по поиску “врагов народа” и дестабилизации политической ситуации в регионе. Развязанная истерия против энергетиков уже привела к травле детей сотрудников энергосистемы в ряде школ. Наносится серьёзный удар по престижу профессии. Подобного рода политические провокации вызывают социальную агрессию в обществе.

Как известно, выборы в Государственную Думу пройдут в декабре, и то, как будут обеспечиваться теплом и светом дома избирателей, закладывается уже сегодня.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте