16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК может вернуться к объемам производства нефти в 24,5 млн баррелей в день

22.04.2003
На консультативной встрече министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в четверг, скорее всего, будет принято решение о возвращении к объемам производства нефти в 24,5 млн баррелей в день.

Об этом РИА "Новости" сообщил высокопоставленный источник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

По его словам, первоначальные заявления президента ОПЕК, министра энергетики и индустрии Катара Абдаллы бен Хамад аль-Аттыйя о необходимости доведения квот на добычу и экспорт нефти-сырца "до пределов, которые могут позволить себе страны-члены мирового нефтяного картеля", не были поддержаны основными государствами ОПЕК, кроме Саудовской Аравии и поэтому были быстро дезавуированы.

Аль-Аттыйя считает теперь, что для стабилизации мировых энергетических рынков необходимо сначала добиться выполнения странами-членами ОПЕК картельной дисциплины и соблюдения ими установленных для них нефтяных квот.

По словам источника из венской штаб-квартиры ОПЕК, в ходе консультативной встречи министров мирового нефтяного картеля в Вене на повестке дня будет также стоять вопрос о ситуации в Ираке и о возможности выхода Багдада из ОПЕК.

Объявленная ранее внеочередная 125-я венская конференция ОПЕК за два дня до ее начала была срочно переименована в "консультативную встречу", а, как таковая, внеочередная 125-я конференция министров картеля состоится 11 июня в катарской столице - Дохе, сообщили в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.