16+
Регистрация
РУС ENG

Чавес: новые власти Ирака могут выйти из ОПЕК

12.04.2003
Президент Венесуэлы Уго Рафаэль Чавес-Фриас не исключает, что новые власти Ирака могут принять решение о приватизации нефтяной промышленности и выйти из ОПЕК, что будет чревато серьезными последствиями для картеля.

Заявление главы венесуэльского государства по этому поводу было обнародовано в субботу по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

По мнению Чавеса, агрессия США и Великобритании против Ирака и захват Багдада могут привести к тому, что постсаддамовское правительство примет подобное решение.

В любом случае, отметил президент Венесуэлы, "падение режима Саддама Хусейна и американское влияние на послевоенное переустройство Ирака окажут сильное влияние не только на положение ОПЕК в мире, но и на само существование мирового нефтяного картеля".

Чавес подчеркнул, что в случае такого сценария развития событий "Венесуэла и ее экономика пострадает самым серьезным образом".

Касаясь вопроса о нынешней ситуации, сложившейся на мировых энергетических биржах, венесуэльский президент сделал прогноз, что цены на нефть-сырец будут падать и далее, поскольку международные рынки перенасыщены нефтяным сырьем, а во 2-м квартале произойдет к тому же естественное снижение спроса.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.