16+
Регистрация
РУС ENG

Матвиенко отмечает важность развития ТЭК северо-запада России

08.04.2003
Развитие топливно-энергетического комплекса /ТЭК/ северо-запада России имеет очень важное значение для развития экономики региона в целом, считает полпред президента в Северо-западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Об этом она заявила на открывшемся во вторник в Санкт-Петербурге 3-м Международном форуме "ТЭК России: региональные аспекты".

По словам Матвиенко, СЗФО уникален по своей географии и геологии: здесь сосредоточено около 16 проц от общего объема разведанной в России нефти, 28 проц разведанных запасов природного газа. Кроме того, в Калининградской области сосредоточено около 90 проц российских природных запасов янтаря.

Между тем, с 1990 года в ТЭК региона произошло снижение добычи нефти - на 9 проц /в настоящий момент регион занимает 3-е место в стране по объемам добычи нефти/. На 20 проц снизилась и добыча природного газа. В частности, в республике Коми внутреннее потребление газа в несколько раз перекрывает объемы его добычи.

По словам Матвиенко, основными причинами снижения темпов добычи становится "невнятная инвестиционная политика", поэтому необходим ряд глубоких радикальных мер, которые должны привести к позитивному развитию ТЭК. "У нас есть видение того, как отрасль должна развиваться", - подчеркнула полпред президента.

В частности, в настоящее время разрабатывается серьезная программа развития ТЭК в Ненецком автономном округе. "Если региону удастся выстроить эту систему, то в НАО будет создана налогооблагаемая база в 10 млрд рублей", - отметила Матвиенко.

По мнению полпреда президента, основными направлениями развития минерально-сырьевой базы Северо-Запада должно стать строительство новых нефтеналивных портов и добыча газа на шельфе Баренцева и Балтийского морей.

Матвиенко также отметила, что для решения проблем топливно-энергетического комплекса необходимо, в первую очередь, усовершенствовать нормативную базу о недропользовании и создать, таким образом, гарантии для инвесторов.

Кроме того, по словам Матвиенко, нужно "отладить систему лицензирования и контроля за исполнением лицензионных соглашений": нередки случаи, когда "выданные в разные годы лицензии на разработку не работают" - компании, получившие разрешение, не ведут разработку месторождений.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.