16+
Регистрация
РУС ENG

Камчатский арбитражный суд отклонил иск "Камчатскэнерго"

08.04.2003
Во вторник Камчатский арбитражный суд отклонил иск "Камчатскэнерго" об отсрочке выплаты 200 млн долларов в пользу швейцарской компании "Вудбридж Трейдинг Лимитед".

Как сообщили РИА "Новости" в Камчатском областном арбитражном суде, суд не нашел обстоятельств, препятствующих исполнению решения Лондонского международного арбитражного суда и передал дело в исполнительное производство.

19 марта 2002 года Лондонский арбитражный суд вынес решение о взыскании с "Камчатскэнерго" денежных сумм в пользу компании "Вудбридж Трейдинг Лимитед". Камчатским областным судом общей юрисдикции это решение было признано действительным к исполнению на территории России и начато исполнительное производство по взысканию средств с "Камчатскэнерго".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе "Камчатскэнерго", требования "Вудбридж Трейдинг Лимитед" создают реальную угрозу банкротства энергокомпании.

Компания "Вудбридж Трейдинг Лимитед" приобрела долги "Камчатскэнерго" перед иностранными поставщиками, осуществлявшими отгрузку нефтепродуктов на полуостров в 1996-1998 годах. В этот период цены на мазут на внешнем и на внутреннем российском рынке были сопоставимы, что делало поставки привозного топлива из дальнего зарубежья более рентабельными, чем из регионов России.

За период поставок общая сумма экономии денежных средств составила около 20 млн долларов по существовавшему тогда курсу. Поставки нефтепродуктов производились с отсрочкой платежа. Из-за дефолта в августе 1998 года и падения курса рубля "Камчатскэнерго" не смогло полностью рассчитаться с партнерами - долг энергокомпании составил 85,9 млн долларов.

Компания "Вудбридж Трейдинг Лимитед" настаивает на взыскании не только суммы основного долга, но и процентных платежах в размере 108,2 млн долларов. Кроме того, "Камчатскэнерго" обязано оплатить судебные издержки в сумме 115 тыс фунтов стерлингов.

В РАО "ЕЭС России" считают, что решение Камчатского областного суда противоречит основным принципам российского законодательства в отношении примененной к "Камчатскэнерго" имущественной ответственности в виде штрафных санкций. Требуемая неустойка значительно превышает сумму основного долга и явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, считают в РАО.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.