16+
Регистрация
РУС ENG

В большинстве регионов России средний уровень оплаты услуг ЖКХ находится ниже установленных в стране стандартов

04.04.2003
В большинстве регионов России средний уровень оплаты коммунальных услуг находится ниже установленных в стране стандартов. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в Госстрое России.

По данным Госстроя, в 2002 году коммунальные платежи населения составили около 292 млрд рублей или чуть более 50 проц от необходимого.

При этом в 2002 году объем предоставленных предприятиями ЖКХ услуг населению, по предварительным данным, составил 554 млрд рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2001 года, отметили в Госстрое.

Учитывая, что бюджетные ассигнования на покрытие расходов ЖКХ выделены в размере 202,5 млрд рублей или 36,5 проц от запланированного, общий объем недофинансирования отрасли составил 59 млрд рублей.

В Госстрое уточнили, что в 2001 году аналогичные показатели составляли 60,3 млрд рублей, или около 17 проц.

По сравнению с 2001 годом, в целом по России на 8 проц выросла задолженность по заработной плате работникам предприятий ЖКХ и составила 4,5 млрд рублей. В Госстрое отметили, что подобная ситуация сложилась вследствие недофинансирования предприятий из местных бюджетов и отсутствия собственных оборотных средств предприятий.

Также, по мнению специалистов ведомства, не решены в полной мере вопросы по возмещению предприятиям затрат, связанных с предоставлением гражданам субсидий и льгот на оплату ЖКУ. Ни в одном регионе эти затраты не компенсированы полностью, подчеркнули в Госстрое.

В то же время здесь уточнили, что проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства осуществляется с применением мер социальной защиты населения, в том числе, предоставлением субсидий малообеспеченным гражданам.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.