16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Ленинградский Металлический завод» и «Электросила» завершили испытания комплекта оборудования для второго энергоблока китайской АЭС «Тяньвань»

31.03.2003
Петербургские предприятия концерна «Силовые машины» – ОАО «Ленинградский Металлический завод» /ЛМЗ/ и ОАО «Электросила» - успешно завершили комплексные испытания комплекта энергомашиностроительного оборудования для второго энергоблока китайской атомной электростанции /АЭС/ «Тяньвань». Как сообщили РИА «Новости» в понедельник в пресс-службе концерна, генератор и паровая турбина, поставляемые согласно российско-китайскому межправительственному соглашению от 1997 года, будут доставлены заказчику в мае текущего года.

Контракт на поставку оборудования для двух энергоблоков китайской АЭС был подписан ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсунской корпорацией по ядерной энергетике в конце 1997 года. В свою очередь, ЗАО «Атомстройэкспорт» в 1999 году заключило с ЛМЗ и «Электросилой» договора стоимостью около 130 млн долларов США. В соответствии с условиями договоров, ЛМЗ должен изготовить для строящейся АЭС две турбоустановки мощностью 1000 МВт каждая, а «Электросила» - два турбогенератора аналогичной мощности в комплекте с системами возбуждения.

Турбины мощностью 1000 МВт и генераторы-«миллионники» являются одними из самых мощных машин, используемых в настоящее время на атомных электростанциях, отметили в пресс-службе. Турбина для АЭС «Тяньвань», изготовленная специалистами ЛМЗ, при весе в 2 тыс тонн и длине 51 метр в 1,5 раза легче, чем тихоходные турбины для атомных станций аналогичной мощности. Главными особенностями генератора являются увеличение мощности до 1065 МВт и повышение коэффициента полезного действия.

Атомная электростанция «Тяньвань» - крупнейший российско-китайский проект в области атомной энергетики. Станция строится в городе Ляньюньгань, расположенном на востоке Китая. В общей сложности для АЭС «Тяньвань» запланировано строительство четырех энергоблоков. Ввод в строй первого энергоблока запланирован на ноябрь 2004 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте