16+
Регистрация
РУС ENG

По мнению Эдуарда Шеварднадзе, сотрудничество с Россией стало одной из возможностей выхода Грузии из энергокризиса

31.03.2003
Сотрудничество с Россией стало одной из возможностей выхода Грузии из энергокризиса. Об этом в интервью Национальному радио заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Он также отметил, что последние 5-6 месяцев Грузия регулярно получает из России как электроэнергию, так и природный газ. По словам президента, Грузия "до сих пор исправно оплачивает поставки российского газа и электроэнергии".

Президент также поблагодарил США за помощь, оказанную Грузии. Американское правительство оплачивает часть электроэнергии, потребляемой представителями социально незащищенных слоев населения. Президент отметил, что "для тех, кто платит за свет, нынешняя зима была сравнительно лучше с точки зрения снабжения электроэнергией".

Эдуард Шеварднадзе назвал "серьезной ошибкой" "срыв масштабной программы развития гидроэнергетики Грузии". Президент напомнил, что речь идет не только о приостановлении строительства Худони ГЭС, а также о срыве обширной программы максимального использования энергетического богатства Грузии - гидроресурсов. В свое время было много проектов строительства гидроэнергетических объектов и восстановить эту программу хотя бы частично вполне возможно, сказал президент.

"Грузия не может вечно зависеть от внешних источников, необходимо восстановить программу развития гидроэнергетики, а также использовать потенциал нетрадиционных источников энергии - ветра, солнца и так далее. Эти работы уже ведутся",- сказал Эдуард Шеварднадзе.

Он отметил, что необходимо активизировать работы по строительству газопровода Баку - Тбилиси - Эрзерум. В то же время, по его мнению, необходимо усилить исследование местных месторождений нефти и газа. "Время уже говорить о собственной нефти и газе. У нас есть определенные ресурсы. Над их использованием работают иностранные инвесторы, однако, необходимо ускорить темпы работ",- сказал президент.

Также Эдуард Шеварднадзе сообщил, что МГБ Грузии установило, что причиной взрыва на опоре ЛЭП "Кавкасиони", по которой в Грузию поступает российская электроэнергия, стала диверсия. "Кто мог совершить такое против собственной страны? Разумеется, те бандитские группы, которые, к сожалению, до сегодняшнего дня действуют в некоторых регионах и готовы снова мстить собственной родине", - заявил Эдуард Шеварднадзе.

В результате взрыва на опоре ЛЭП, произошедшем в воскресенье, почти вся Грузия на некоторое время осталась без электроэнергии.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.