16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Сараев: Надежности человеческого фактора в атомной энергетике уделяется приоритетное внимание

28.03.2003
Выступая на расширенной Коллегии Минатома России генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев отметил, что контроль и оценка безопасности российских АЭС производятся на основе общепринятых в мире и законодательно установленных отечественных стандартов, норм и методик. Независимый государственный орган Госатомнадзор России, Минздрав России, Гостехнадзор, Госпожнадзор и другие органы и ведомства проводят постоянные проверки и периодический контроль состояния безопасности атомных станций. Производятся инспекции состояния ядерной, радиационной, технической, пожарной, строительной и других видов безопасности эксплуатационного процесса АЭС. По оценкам экспертов, система контроля безопасности АЭС в России и используемые для этого официальные нормативы являются одними из самых жестких в мире, даже в сравнении с ведущими ядерными державами Европы и Америки. Не случайно, по уровню безопасности отечественные АЭС входят в тройку самых безопасных в мире, наряду с японскими и западногерманскими.

Большое внимание независимые контролирующие органы уделяют проверке состояния так называемого человеческого фактора в обеспечении безопасности. Проверяется результативность регламентных мероприятий, которые проводят соответствующие службы предприятий атомной энергетики по контролю психо-физиологического состояния работников атомных станций, включая обязательные ежегодные медицинские осмотры работников, обязательные медосмотры при поступлении на работу, ежедневные медосмотры лиц, работающих на ответственных участках. Например, в приеме на работу на АЭС отказывается лицам, которые состоят на учете у нарколога или психиатра. По заданию эксплуатирующей организации и руководства атомных станций на всех АЭС России проводятся внезапные тестирования работников станций на наличие в организме алкогольных и наркотических веществ. Персонал атомных станций проходит ежегодные психофизические тестирования.

Как отметил Олег Сараев, в атомной энергетике создана, успешно функционирует и развивается система подготовки и повышения квалификации персонала АЭС на базе современных учебно-тренировочных центров (УТЦ), отраслевых центров переподготовки кадров и институтов. Многие зарубежные эксплуатирующие организации направляют по договоренности с концерном своих специалистов для повышения квалификации в российские УТЦ. Кроме того, на АЭС проводятся согласно графикам цеховые, станционные, в рамках эксплуатирующей организации и отраслевые учения и тренировки по вопросам безопасности.

Концерн «Росэнергоатом» проводит большую работу по снижению влияния человеческого фактора на обеспечение безопасности работы АЭС, а именно: снижению ошибочных действий персонала, уменьшению необходимости участия человека в процессе обеспечения безопасности, внедрению автоматизированных систем управления и т.п. Выделяемые для этого ресурсы достаточно велики и составляют около половины от всех эксплуатационных затрат концерна.

Система охраны труда работников атомной энергетики, условия труда и отдыха персонала являются одними из самых лучших в России в сравнении с предприятиями других отраслей материального производства, - отметил Олег Сараев. В целом, надежности человеческого фактора в атомной энергетике уделяется приоритетное внимание, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.