16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" и E.ON Energie продолжат сотрудничество в электроэнергетике России

25.03.2003
24 марта 2003 года состоялась встреча Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса с членами Правления компании E.ON Energie (Германия), на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между E.ON Energie и российскими энергетиками. По итогам встречи Анатолий Чубайс, Ханс-Дитер Хариг (действующий Председатель Правления E.ON Energie) и Йоханнес Тайссен (будущий Председатель Правления E.ON Energie) подписали Меморандум о сотрудничестве в области электроэнергетики России.

Сознавая важность и стратегический характер двусторонних связей между компаниями E.ON Energie и РАО "ЕЭС России", стороны договорились о дальнейшей совместной деятельности по ряду стратегических направлений, в частности, в сооружении 2 парогазовых установок (ПГУ) на Щекинской ГРЭС.

Стороны отметили, что реализация проекта "ПГУ Щекино" должна стать основой для продолжения совместных проектов в области инвестирования в российскую электроэнергетику, а также моделью взаимодействия для других зарубежных инвесторов. Также российская и немецкая компании намерены проводить консультации в разработке механизма предоставления гарантий инвесторам в период перехода к конкурентному рынку электроэнергии.

В подписанном меморандуме отмечено намерение компаний продолжить сотрудничество по другим важным направлениям:

разработка предложений для развития межгосударственных торговых связей между E.ON Energie и РАО "ЕЭС России", в том числе технических аспектов объединения энергосистем России и TESIS;
совместное участие в проработке комплексных долгосрочных проектов по использованию газа и электроэнергии в России и в третьих странах, с учетом предстоящей либерализации энергетических рынков;
двухстороннее сотрудничество со странами балтийского региона.
Кроме того, компании продолжат рассмотрение возможности участия немецкого концерна E.ON Energie в управлении одной или несколькими Оптовыми генерирующими компаниями (ОГК), которые будут сформированы в процессе реформирования российской электроэнергетики, с целью внедрения в России международного опыта управления энергетическими объектами.

С целью дальнейшей работы над данными проектами стороны договорились о создании совместной Рабочей группы, под руководством Правления обеих компаний. Целью данной рабочей группы будет являться подготовка полномасштабного Соглашения о стратегическом сотрудничестве по вышеуказанным направлениям. Данное соглашение может быть подписано уже в третьем квартале 2003 года.

Между российскими электроэнергетиками и компанией E-ON Energie тесные контакты существуют уже на протяжении десяти лет. Они основываются на подписанном в 1992 году между Министерством топлива и энергетики России и PreussenElektra (предшественницей E-ON Energie) Меморандуме о сотрудничестве, а также на подписанном в 1998 году между РАО "ЕЭС России" и E-ON Energie Меморандуме о развитии сотрудничества в области электроэнергетики и подписанном 2 июля 2002 в Киле (Германия) Меморандуме о намерениях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте