16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Стартовая встреча по реализации проекта Тасис-2000 на Смоленской АЭС

19.03.2003
В первой половине марта 2003 года в г. Десногорске состоялась Стартовая встреча по реализации проекта Тасис-2000 (Tacis) на Смоленской атомной станции. На совещании присутствовали представители концерна «Росэнергоатом», Смоленской АЭС, ФГУДП «Атомтехэнерго», ФГУДП «Атомэнергопроект», BENIC (Великобритания), «Бритиш Энерджи» (Великобритания), Московского Бюро по мониторингу проектов Тасис, Бюро по управлению программой Тасис.
В рамках данного проекта планируется строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов (КП РАО) с использованием ключевых элементов, поставляемых по программе Тасис. Технический проект КП РАО разработан институтом «Атомэнергопроект».
Строительство данного комплекса позволит повысить надежность защиты персонала, населения и окружающей среды при обращении с РАО. Дополнительным преимуществом проекта является демонстрация и внедрение новых методов с высоким уровнем культуры безопасности.
Стоимость проекта составляет 80 млн. евро, в том числе средства Тасис – 10 млн. евро.
Предпосылками к созданию данного КП РАО являются рекомендации МАГАТЭ по хранению РАО в кондиционированном извлекаемом виде, а также концепция по обращению с РАО в Российской Федерации, которая предусматривает их сортировку (по активности и категориям) и кондиционирование (прессование, сжигание, цементирование, плавление, дезактивация).
Присутствующие на совещании высоко оценили готовность Смоленской АЭС к реализации проекта и решили приступить к выполнению работ в апреле 2003 г. после подписания субконтракта между BENIC и главным российским подрядчиком «Атомтехэнерго».
Расширенное совещание по рассмотрению хода реализации настоящего проекта состоялось на Смоленской АЭС 14 мая 2003 г., сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте