16+
Регистрация
РУС ENG

По запасам нефти Ирак уступает лишь Саудовской Аравии

18.03.2003
По данным Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, Ирак обладает вторыми по величине запасами сырой нефти в мире, уступая лишь Саудовской Аравии. Эти сведения были обнародованы по каналам венской штаб-квартиры ОПЕК.

Несмотря на это, после войны в Персидском заливе в 1990 году и введения против Ирака санкций ООН в 1996 году, нефтяное производство Багдада сокращено, как того требует программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Нефтяные резервы Ирака, распределенные по 84 полям, в настоящее время оцениваются в 112,5 млрд баррелей. Резервы сырой нефти в Саудовской Аравии составляют 261 млрд баррелей.

Ежедневно Ирак добывает 2,8 млн баррелей нефти-сырца. В 1990 году добыча нефти составляла 3,5 млн баррелей ежедневно. Согласно программе "Нефть в обмен на продовольствие", которая продлевается каждые 6 месяцев, Ирак имеет право продавать нефтяное сырье на сумму 5,2 млрд долларов. Однако за последние 2,5 года нефтяной экспорт Ирака был меньше установленной для него нормы.

Хотя Ирак не входит в квотность ОПЕК, теоретически его квоты на добычу и экспорт сырой нефти составляют 3.14 млн баррелей в сутки.

По данным иракских властей, в случае отмены эмбарго Ирак мог бы производить 6 млн баррелей нефти-сырца в день. Однако для этого необходимы инвестиции в размере не менее 30 млрд долларов США. Экспортные возможности Багдада сейчас составляют 1,6-2,3 млн баррелей нефти-сырца в сутки.

Иракские нефтеперерабатывающие комбинаты имеют возможность перерабатывать 570 тыс баррелей нефти в день.

Нефтяной экспорт Ирака, находящийся под пристальным контролем ООН, идет через 2 порта: Мина эль-Бакр в Ираке и турецкий средиземноморский порт Джейхан. В виде исключения часть нефтяного экспорта проходит через Иорданию, куда из Ирака в цистернах поступает 4 млн тонн сырой нефти и 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Предусмотрено строительство нефтепровода из Ирака в Иорданию и далее - в Европу.

Турция получает из Ирака дизельное топливо. И хотя этот экспорт не подпадает под программу "Нефть в обмен на продовольствие", мировое собщество "закрывает на это глаза", отметили в ОПЕК.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.