16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В мае правительство намерено принять стратегию дальнейших действий государства в энергетических отраслях

12.03.2003
В мае правительство намерено рассмотреть и принять стратегию дальнейших действий государства в энергетических отраслях. Об этом сообщил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая в среду в Совете Федерации, где обсуждается пакет законов по реформированию электроэнергетики.

Отвечая на вопросы сенаторов, Андрей Шаронов подчеркнул, что готовящийся проект стратегии "не будет противоречить уже принятым программам, таким, как энергостратегия до 2010 года". Андрей Шаронов обратил внимание на то, что новая программа будет принята "в развитие тех законов, которые обсуждаются сегодня в Совете Федерации". "Мы определим, по каким правилам, в какую сторону и когда правительство будет предпринимать шаги в электроэнергетике", - сказал замминистра.

При обсуждении блока законов по реформированию электроэнергетики сенаторы высказали сомнения в целесообразности поступления в распоряжние правительства средств фондов, направляемых на энергосбережение. Шаронов опроверг эти опасения, заявив, что "правительство только определит порядок формирования и использования фондов энергосбережения, тогда как распоряжаться ими будут регионы".

При рассмотрении блока законов по реформированию электроэнергетики прозвучал также вопрос, касающийся создания систем оперативно-диспетчерского управления в виде акционерных обществ, по 52 проц акций в которых должны будут принадлежать государству. Предполагается, что в ходе реформы доля государства в этих акционерных обществах будет увеличена до 70 проц плюс 1 акция. Касаясь этой проблемы, сенаторы задались вопросом, на какие деньги государство будет приобретать акции, а также в какое время это будет происходить.

По словам Андрея Шаронова, "нецелесообразно говорить о сроках и способах увеличения государственной доли в этих акционерных обществах". Замминистра пояснил, что как только государство скажет, в какой срок намеревается приобрести эти акции, "их цена резко возрастет на рынке, и государству придется выкупать их гораздо дороже". Шаронов подчеркнул, что вопросы о сроках и способах приобретения акций являются коммерческими. "Государство должно вести себя как хороший купец", - сказал он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте