16+
Регистрация
РУС ENG

Молдавия заинтересована в скорейшем завершении строительства нефтяного терминала Джюрджюлешть

07.03.2003
Молдавия заинтересована в скорейшем завершении строительства нефтяного терминала и грузопассажирского порта в Джюрджюлешть, и намерена реализовать этот стратегический для республики проект при участии партнеров из Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня президент Молдавии Владимир Воронин в ходе встречи с заместителем министра транспорта РФ Чингизом Измаиловым, находящимся в Молдавии с рабочим визитом.

В пресс-службе президента уточнили, что в ходе диалога В.Воронин и Ч.Измаилов обсудили различные аспекты российско-молдавского сотрудничества по реализации проекта строительства в Джюрджюлешть терминала и грузопассажирского порта, согласно договоренностям, достигнутым ранее между президентами России и Молдавии. В целях ускорения и успешного проведения этого процесса глава молдавского государства одобрил идею подписания между странами межправительственного соглашения, что позволит поднять уровень российско-молдавского сотрудничества в этой области.

Напомним, что о готовности принять участие в строительстве грузопассажирского порта и нефтяного терминала в Джюрджюлешть в середине февраля с.г. заявило руководство российского государственного научно-производственного предприятия "Инмортранс" (г.Санкт-Петербург). По словам гендиректора этого предприятия Владимира Пащенко, в течение ближайших двух лет компания готова инвестировать в проект около 200 млн долл. Он отметил, в частности, что российская сторона намерена выплатить ЕБРР 15 млн долл. за нефтяной терминал в Джюрджюлешть, строительство которого осуществлялось на средства ЕБРР (проект реализован на 60%). Еще порядка 44 млн долл. планируется вложить в строительство в Джюрджюлешть современного грузопассажирского порта, причала для приема танкеров с нефтепродуктами, а также построить и передать на баланс существующего российско-молдавского предприятия "Данубия-Балтранс" пассажирские и грузовые суда различного типа на сумму приблизительно в 100 млн долл.

Остальная сумма инвестиций пойдет на планируемое строительство НПЗ в районе порта Джюрджюлешть. По словам В.Пащенко, Россия крайне заинтересована в строительстве в Джюрджюлешть грузопассажирского порта, поскольку рассматривает его, как стратегический объект на Дунае - важный перевалочный пункт, который позволит обеспечить солидный грузопоток. Россия и Молдавия получат возможность осуществлять транспортировку своих грузов (ГСМ, продовольственные товары, виноматериалы и т.д.) как между двумя странами, так и в Европу, минуя украинские и румынские порты. Планируется, что строительство грузопассажирского порта в Джюрджюлешть будет завершено к 1 января 2005г. В.Пащенко отметил, что главным условием своего участия в проекте Россия ставит получение порта Джюрджюлешть в аренду у Молдавии сроком на 49 лет.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.