16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Миллер пригрозил Европе Америкой и Азией

07.03.2003
«Газпром» вчера в очередной раз убеждал европейцев, что система долгосрочных контрактов на условиях «бери или плати» «была и остается основой сотрудничества со странами ЕС». Так можно сформулировать основную мысль доклада, с которым глава российского концерна Алесей Миллер выступил в Брюсселе на энергетической конференции под эгидой Европарламента. Скорее всего этот доклад, а также итоги бесед в кулуарах мероприятия председатель правления «Газпрома» представит на ближайшее заседание совета директоров компании: одним из пунктов повестки, по информации газеты «Время новостей», будет деятельность концерна в условиях либерализации европейского рынка.

Отметив, что на долю «Газпрома» приходится более 40% суммарного импорта природного газа в страны ЕС, г-н Миллер сообщил участникам конференции, что на газовом рынке Европы сложилась разумная конкуренция, обеспечивающая баланс интересов производителей, крупных импортеров и потребителей. В качестве аргументов в пользу сохранения принципа «бери или плати» глава «Газпрома» привел данные о том, что его компания располагает портфелем контрактов до 2020 года на 2,2 трлн кубометров общей стоимостью 250 млрд долл. Уже с 2008 года концерн будет поставлять в Европу в соответствии с ранее заключенными контрактами около 180 млрд кубов ежегодно (в этом году -- 134 млрд). Капиталоемкость и большие сроки окупаемости проектов в газовой сфере, по мнению Алексея Миллера, требуют разделения рисков между производителями и потребителями газа, а также сохранения системы гарантий возврата инвестиций в условиях либерализации газового рынка в Европе. Более того, основным объектом реформирования в газовой сфере ЕС, по словам главы «Газпрома», должна стать не договорная система, а налоговые системы стран Евросоюза, которые не стимулируют потребления газа.

Г-н Миллер ненавязчиво намекнул европейцам, что у «Газпрома» найдутся альтернативные покупатели для его газа, высказав предположение о появлении «такого феномена, как глобальная конкуренция рынков сбыта». По его словам, в настоящее время прорабатываются проекты сотрудничества с компаниями США в сфере поставок сжиженного газа. Также в докладе говорится о том, что нельзя сбрасывать со счетов растущий потенциал рынков стран АТР, и о перспективах роста привлекательности внутреннего рынка. Как заявила газете «Время новостей» пресс-секретарь Алексея Миллера Наталья Селиванова, выступление вызвало широкий резонанс среди участников конференции. «Почти все последующие ораторы ссылались на него», -- подчеркнула она.


Алексей ГРИВАЧ

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте