16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цены на акции «Мосэнерго» растут по политическим причинам, считают аналитики фондового рынка

06.03.2003
Цены на акции «Мосэнерго» растут по политическим причинам. Так считают аналитики фондового рынка и предвещают дальнейший рост котировок. «Скупка акций «Мосэнерго» идет не только в России, но и за рубежом», — заявил в интервью корреспонденту «Агентства конфликтных ситуаций» Михаил Зак, аналитик «Вэб Инвест банка», комментируя ажиотаж на фондовом рынке вокруг акций энергокомпании. Напомним, что за последние два дня цена акций компании дошла до отметки 0,05 доллара за штуку, поднявшись более чем на 22%.

Михаил Зак не исключает, что к скупке акций может иметь отношение «как московское правительство, которое неоднократно заявляло о своих интересах в энергетике, так и некий стратегический инвестор». «Интерес стратегического инвестора лежит больше в политической плоскости, нежели экономической, — предположил аналитик. — Финансовое состояние «Мосэнерго» нестабильное, так как компания демонстрирует невысокую прибыль».

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» по факту динамики котировок «Мосэнерго» заявили Агентству конфликтных ситуаций, что рост «может только радовать» и «Мосэнерго», и ее материнскую компанию — РАО «ЕЭС». Напомним, что на май 2003 года намечено собрание акционеров ОАО «Мосэнерго», реестр акционеров предположительно будет закрыт 10-11 апреля. В настоящее время утверждается список кандидатов в новый состав совета директоров «Мосэнерго».

ОАО «Мосэнерго» является самой крупной из 74 региональных энергоснабжающих компаний России. На ее долю приходится около 6% тепловой и 8% электроэнергии, вырабатываемой в РФ. Компания является естественным монополистом по производству электрической энергии в регионе и поставляет 77% тепла, потребляемого в Москве. Основными акционерами «Мосэнерго» являются РАО «ЕЭС России» (50,87%), иностранные инвесторы (28%), российские инвесторы (9,87%), Департамент государственного и муниципального имущества Москвы (2,9%), а также Минмособлимущество и физические лица.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте