16+
Регистрация
РУС ENG

Брюссель: прошла конференция по энергетике Европы

05.03.2003
В Брюсселе в среду прошла международная конференция "Энергетический выбор Европы".

В ней приняли участие генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон, представители Европейской комиссии и энергетических компаний Европы и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Глава "Газпрома" выступил с докладом о стратегии развития европейского рынка газа и будущего поставок российского газа на этот рынок.

В конференции также принимал участие постоянный представитель России при ЕС Василий Лихачев. Он прокомментировал РИА "Новости" значение состоявшейся в Брюсселе встречи.

По его словам, "сегодня Россия и Евросоюз вступают в важнейший период своего сотрудничества, который можно назвать системным взаимодействием". Они формируют "интеграционные подходы к решению сложных проблем глобалистики". "В своих отношениях стороны учатся говорить прагматично, откровенно, а действовать с позиции профессионализма и равноправия, - полагает Лихачев. - Именно такую философию, ее правильность для международных отношений демонстрирует заметно набирающий экономический и политический вес, а также возрастающее значение для безопасности реформируемой Европы диалог в сфере энергетики между Россией и Евросоюзом".

Как считает посол, по своим параметрам, формам и, главное, содержанию этот диалог полностью вписывается в своего рода кодекс поведения России и ЕС как стратегических партнеров.

Конференция "Энергетический выбор Европы", созванная под эгидой Европарламента, при участии других международных организаций, авторитетных экспертов и делегаций из европейских стран, включая делегацию "Газпрома", "стала, вне всякого сомнения, заметным событием в укреплении энергетического сотрудничества России с европейскими партнерами", сказал Василий Лихачев.

По его словам, "состоявшийся серьезный разговор вышел за рамки собственно энергетики". Он касался и других аспектов формирования нового и многополюсного европорядка: его основ, механизмов обеспечения, включая юридические и инвестиционные аспекты, готовности и умения строить на справедливой основе современную систему дипломатии с участием и привлечением ресурсов России, других европейских стран, межправительственных организаций.

По мнению российского постпреда, конференция показала, что "Россия как демократическое государство, строящее рыночную экономику, не просто интересна Европе, но и миру в целом, она им необходима".

"Но и нам нужны партнеры, стратегические, на перспективу, которые работают с РФ на принципах справедливости и международного права", - сказал Лихачев. К их числу он относит в первую очередь Европейский союз, который, "обновляясь политически и географически, учитывает не только позитивный опыт сотрудничества с Российской Федерацией, но и выстраивает схемы и пути партнерства с ней на перспективу, включая создание европейского экономического, энергетического, правового, научного и культурного пространства".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.