16+
Регистрация
РУС ENG

Рудольф Алексахин: Проблема воздействия АЭС на окружающую природную среду не существует

05.03.2003
Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Рудольф Алексахин заявил на конференции «Безопасность и экология АЭС в диалоге с общественностью», что научные наблюдения за сельскохозяйственными и лесными угодьями вокруг всех 10 российских АЭС за все годы функционирования атомной энергетики показывают, что проблемы воздействия их на растения и животных не существует. Более того, благодаря особым природоохранным мероприятиям, на территориях вокруг АЭС созданы благоприятные условия существования для тех растений и животных, которые в других местах заносятся в Красную книгу исчезающих видов.

Рудольф Алексахин отметил, что отечественная и мировая наука не имеет фактов влияния действующих атомных станций на природную среду, которые могли бы вызвать опасение у экологов. Распространенные представления о степени воздействия АЭС на окружающую среду безосновательно гиперболизированы. При этом упускаются из виду реальные негативные факторы загрязнения продуктами химических превращений и вредными выбросами тепловой энергетики на органическом топливе.

Для правильного понимания реальной ситуации в экологической сфере необходима более тесная координация взаимодействия научных работников и средств массовой информации, - заявил академик, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.