16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Атомная энергетика – самый надежный и экологически чистый способ получения энергии – Олег Сараев

05.03.2003
Выступая в Твери на конференции «Безопасность и экология АЭС в диалоге с общественностью» генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев отметил, что рост безопасности и надежности работы российских АЭС отражает процесс совершенствования ядерных технологий и приемов управления ими. Кроме того, новейшие отечественные научные и проектно-конструкторские разработки позволяют атомной энергетике удовлетворять растущие потребности в энергии экологически приемлемыми и дружественными для человека способами. Поэтому важно донести до общественного мнения ту мысль, что атомная энергетика не только может обеспечить человеку благополучие, но и способна быть гармоничным элементом среды обитания.

За последние десять лет, несмотря на тяжелое положение в экономике страны, благодаря совершенствованию технологии и способности поддерживать высокую квалификацию персонала, атомная энергетика выжила и развивается. Пущен первый энергоблок Ростовской АЭС мощностью 1 млн. кВт, который работает не только безопасно, но и весьма эффективно. У нас есть обоснованная уверенность в успешности достройки энергоблока №3 Калининской АЭС. Для этого у нас есть ресурсы и воля: физический пуск блока должен состояться в декабре 2003 г. Есть еще три энергоблока высокой степени готовности, которые возможно достроить в ближайшие три года при минимальных затратах, чтобы обеспечить экономическую базу для строительства безопасных ядерных энергетических установок по новейшим проектам, задел которых имеется на сегодняшний день.

Хотя упомянутые энергоблоки (№1 Ростовской АЭС и №3 Калининской АЭС) начинали строиться в восьмидесятых годах, благодаря тому, что проекты совершенствовались, уровень их безопасности соответствует сегодняшним требованиям полностью.
Одновременно с достройкой новых блоков атомщики продлевают ресурс эксплуатации действующих энергоблоков на срок до 15 лет. Продление сроков службы энергоблоков первого поколения сопровождается повышением их надежности, уровня безопасности, модернизацией оборудования, достижениями в области диагностики и неразрушающего контроля. Независимый регулирующий орган Госатомнадзор России подтверждает, что эти установки соответствуют современным требованиям правил безопасности.

Нельзя сказать, что наши реальные достижения в области безопасности и экологичности в настоящее время уже в полной мере восприняты всеми кругами общества. Задача атомщиков – укрепить мнение людей в том, что развитие атомной энергетики является безопасным и самым надежным способом обеспечить наше государство и наш народ дешевой и экологически чистой энергией, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте