16+
Регистрация
РУС ENG

Саудовская Аравия может остановить рост цен на нефть

03.03.2003
Рост объемов производимой и экспортируемой сырой нефти из Саудовской Аравии должен "охладить" безудержное повышение цен на нефть на мировых энергетических рынках, считают эксперты Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене.

После "нефтяной интервенции" на мировых рынках сырья, которую осуществил Эр-Рияд, цены на нефть начали постепенно снижаться. Особенно это стало заметно на сессии на Нью-Йоркской сырьевой бирже электронных торгов "Наймекс", на которой на минувшей неделе цены на нефтяные энергоносители побили рекорд по дороговизне за последние 12 лет. Однако уже по окончании недельных торгов цены на нефть в Нью-Йорке упали на 5 центов за один баррель и достигли отметки 37,15 доллара - также очень высокого, но не "рекордного" уровня.

По мнению аналитиков, в случае начала войны против члена Ирака мировой нефтяной картель может повысить выбрасываемые на рынки объемы на 2 млн баррелей в день только за счет Саудовской Аравии, однако потенциальные возможности для повышения квот на добычу и экспорт "черного золота" имеют также Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Нигерия, Алжир, Венесуэла и другие страны-члены ОПЕК.

По заявлению же официальных представителей министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, в течение короткого времени Эр-Рияд способен довести свой нефтяной экспорт до 10,5 млн баррелей ежедневно. Сейчас же Саудовская Аравия производит более 8,5 млн баррелей нефти в сутки.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.