16+
Регистрация
РУС ENG

Олег Сараев: безопасная эксплуатация – главное условие развития атомной энергетики

20.02.2003
На прошедшем в Москве совещании главных инженеров АЭС, построенных по советским проектам, Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» О.М. Сараев заявил, что безопасная эксплуатация ядерных энергоблоков – главное условие для дальнейшего развития атомной энергетики, как в России, так и в других странах.

- Тот факт, что длительное время не строились новые энергоблоки, а проводились модернизация и работы по повышению безопасности действующих энергоблоков, требует от нас более жестких эксплуатационных мероприятий, - сказал О.М. Сараев. - Наша деятельность по обеспечению надлежащего уровня эксплуатации АЭС должна обеспечить базис для изменения сложившегося общественного мнения об атомной энергетике, как об отрасли представляющей существенную опасность для людей. Очень высока в этом деле роль главных инженеров. Их общие усилия в этом направлении обязательно должны дать положительный результат, поскольку у нас есть соответствующие знания, опыт и квалификация, научные разработки и технологии, а также установки на безопасность в работе персонала.

Об улучшении безопасности российских АЭС свидетельствует статистика и хорошая динамика показателей ядерной и радиационной безопасности за 10 лет. Но, как особо подчеркнул О.М. Сараев, для создания более прочной базы развития атомно-энергетического комплекса необходимо увеличивать и выработку электроэнергии. В 2001 году мы ввели в строй 1-й энергоблок Волгодонской АЭС, в этом году планируем осуществить физический пуск 3-го энергоблока Калининской АЭС. Далее на очереди достройка 5-го энергоблока Курской станции, 2-го энергоблока Волгодонской и 5-го Балаковской. Пуск этих энергоблоков позволит упрочить экономическую основу для развития атомной энергетики с минимальными затратами.

По словам Генерального директора концерна «Росэнергоатом», существует много путей повышения безопасности АЭС. Это и надежное оборудование, исключающее ошибочные действия персонала, и высочайший уровень подготовки самого персонала, который должен быть направлен на безусловную приверженность принципам обеспечения безопасности.

- Надеюсь, данное совещание будет способствовать достижению лучших результатов в обеспечении ядерной и радиационной безопасности, - сказал в заключение своего выступления Олег Сараев, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.