16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Олег Сараев: безопасная эксплуатация – главное условие развития атомной энергетики

20.02.2003
На прошедшем в Москве совещании главных инженеров АЭС, построенных по советским проектам, Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» О.М. Сараев заявил, что безопасная эксплуатация ядерных энергоблоков – главное условие для дальнейшего развития атомной энергетики, как в России, так и в других странах.

- Тот факт, что длительное время не строились новые энергоблоки, а проводились модернизация и работы по повышению безопасности действующих энергоблоков, требует от нас более жестких эксплуатационных мероприятий, - сказал О.М. Сараев. - Наша деятельность по обеспечению надлежащего уровня эксплуатации АЭС должна обеспечить базис для изменения сложившегося общественного мнения об атомной энергетике, как об отрасли представляющей существенную опасность для людей. Очень высока в этом деле роль главных инженеров. Их общие усилия в этом направлении обязательно должны дать положительный результат, поскольку у нас есть соответствующие знания, опыт и квалификация, научные разработки и технологии, а также установки на безопасность в работе персонала.

Об улучшении безопасности российских АЭС свидетельствует статистика и хорошая динамика показателей ядерной и радиационной безопасности за 10 лет. Но, как особо подчеркнул О.М. Сараев, для создания более прочной базы развития атомно-энергетического комплекса необходимо увеличивать и выработку электроэнергии. В 2001 году мы ввели в строй 1-й энергоблок Волгодонской АЭС, в этом году планируем осуществить физический пуск 3-го энергоблока Калининской АЭС. Далее на очереди достройка 5-го энергоблока Курской станции, 2-го энергоблока Волгодонской и 5-го Балаковской. Пуск этих энергоблоков позволит упрочить экономическую основу для развития атомной энергетики с минимальными затратами.

По словам Генерального директора концерна «Росэнергоатом», существует много путей повышения безопасности АЭС. Это и надежное оборудование, исключающее ошибочные действия персонала, и высочайший уровень подготовки самого персонала, который должен быть направлен на безусловную приверженность принципам обеспечения безопасности.

- Надеюсь, данное совещание будет способствовать достижению лучших результатов в обеспечении ядерной и радиационной безопасности, - сказал в заключение своего выступления Олег Сараев, сообщает пресс-центр концерна «Росэнергоатом».

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте