16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Дума приняла пакет законов по реформе энергетики

14.02.2003
Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении весь правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в пакет входят шесть законопроектов.

Шестым документом, который приняла Госдума во втором чтении, стал законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об энергосбережении". Как пояснил заместитель председателя думского комитета по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, изменения касаются перераспределения полномочий между субъектами Федерации и правительством России в области энергосбережения.

В частности, в соответствии с законопроектом, органы исполнительной власти субъектов Федерации при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должны учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение. Консолидация указанных средств и их использование потребителями в целях финансирования энергосберегающих проектов осуществляются в порядке, определяемом правительством РФ.

В интервью РИА "Новости" Юрий Липатов подчеркнул, что ключевая идея реформы - разделить нынешнюю энергетическую монополию на конкурентную составляющую, производящую электроэнергию и живущую по законам рынка, и естественную монополию, которая останется под контролем государства, - это, прежде всего, транспорт, магистральные линии электропередачи.

Юрий Липатов подчеркнул, что в результате реформы все на откуп рынку отдано не будет. В собственности государства останутся все атомные электростанции и контрольный пакет гидроэлектростанций - это свыше 30 проц вырабатываемой в стране электроэнергии. Но главное в другом, сказал парламентарий: и правительство, и законодатели исходят из того, что электроэнергетика в России - государствообразующая отрасль, напрямую связанная с национальной безопасностью. Поэтому стратегическое планирование и управление ею останется в руках государства. "Этот вопрос даже не дискутируется", - подчеркнул Юрий Липатов.

Еще один принятый Госдумой в пятницу во втором чтении законопроект вносит изменения и дополнения в часть 2-ю Гражданского кодекса РФ - в части регламентации отношений, возникающих между энергоснабжающей организацией и потребителем, и отношений между абонентами - юридическими лицами и энергоснабжающей организацией.

В соответствии с этим законопроектом, в частности, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Еще один законопроект вносит изменения и дополнения в федеральный закон "О естественных монополиях". В соответствии с данным документом, субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарные рынки и производить товары и услуги на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.

Отправить на Email

  • 21.01.2019 14:53:00
    Нижневартовские энергетики перевооружили две подстанции
    Нижневартовские энергетики перевооружили две подстанции

    Нижневартовский филиал АО «Тюменьэнерго» завершил техническое перевооружение ПС 35/10кВ «Новая», построенной в 1986 году, и ПС 35/6 кВ «Стройиндустриальная», введённой в эксплуатацию ещё в 1984 году. В рамках инвестиционной программы энергетики заменили устаревшие, требующие проведения периодического обслуживания, маломасляные выключатели 6/10 кВ на современные вакуумные отечественного производства типа ВВ/TEL.

  • 21.01.2019 14:51:00
    «Ленэнерго» выявило в 2018 году хищения электроэнергии почти на 900 млн рублей
    «Ленэнерго» выявило в 2018 году хищения электроэнергии почти на 900 млн рублей

    Специалисты «Ленэнерго» в 2018 году выявили 8353 случая незаконного потребления электроэнергии. Общая сумма «украденной» электроэнергии составила 871,2 млн руб.

  • 21.01.2019 13:47:00
    Обязательства «Ижевских электрических сетей» по техприсоединению выполнит «Удмуртэнерго»
    Обязательства «Ижевских электрических сетей» по техприсоединению выполнит «Удмуртэнерго»

    С 1 января 2019 года филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» осуществляет оперативно-технологическое управление имущественным комплексом «Ижевских электрических сетей».

  • 21.01.2019 10:59:00
    На подстанции «Ульяновская» модернизировано коммутационное оборудование
    На подстанции «Ульяновская» модернизировано коммутационное оборудование

    В 2018 году ФСК ЕЭС в полном объеме проведены ремонтные работы и испытания основного оборудования подстанции 220 кВ «Ульяновская». В результате повышена надежность электроснабжения города с населением более 700 тыс. человек, созданы условия для развития КТЦ «Металлоконструкция» – крупнейшего в стране производителя дорожных ограждений, который планирует удвоить объем выпуска продукции.

  • 21.01.2019 10:57:00
    «Псковэнерго» перешло в штатный режим работы
    «Псковэнерго» перешло в штатный режим работы

    Сегодня, 21 января, в 9 утра филиал «ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» перешел в штатный режим работы. Режим повышенной готовности действовал на предприятии с 14 января в связи с неблагоприятными погодными явлениями на территории Псковской области.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте