16+
Регистрация
РУС ENG

А. Трапезников: сегодня есть реальные возможности сдержать рост тарифов на электроэнергию и тепло

14.02.2003
Сегодня есть реальные возможности сдержать рост тарифов на электроэнергию и тепло, заявил член Правления РАО "ЕЭС России" А. Трапезников. За горячим обсуждением проблемы роста тарифов в регионах без внимания осталось то обстоятельство, что предприятия "большой энергетики" технологически вынуждены снабжать потребителей тепловой и электрической энергией не напрямую, а через институт посредников – муниципальных оптовых перепродавцов. Надбавка этих посредников, как правило, колеблется от 20 до 100%. В результате во многих областях России потребителям приходится платить за электроэнергию двойную цену по сравнению с ее реальной стоимостью. Так, надбавка посредников к цене электроэнергии, приобретаемой ими у энергокомпаний "Востокэнерго" превышает 40%, "Центрэнерго" – до 46%, "Южэнерго" – 56%, "Севзапэнерго" – 67%, а в "Сибирьэнерго" – до 100%.

При этом перепродавцы не занимаются ни заготовкой топлива, ни ремонтом генерирующего оборудования и магистральных линий электропередачи, как это делают предприятия РАО "ЕЭС России". Более того, из-за низкого профессионализма персонала организаций-перепродавцов до сих пор в стране происходят "веерные отключения", электросетевое хозяйство этих организаций зачастую находится в удручающем состоянии. Так называемые "коммерческие потери" в сетях посредников, а проще говоря, воровство электроэнергии, достигают 30%. При этом долги перепродавцов перед предприятиями РАО "ЕЭС России" на начало года составляли почти 24 млрд. рублей.

Мы понимаем и разделяем обеспокоенность депутатов Государственной Думы существенным ростом тарифов в ряде регионов страны. В РАО "ЕЭС России" согласны с необходимостью совершенствовать механизм регулирования тарифов в субъектах Федерации, в стране в целом. Однако при этом необходимы и глубокие структурные преобразования в отрасли. В частности, полагаем, что институт монополистов – посредников давно себя изжил.

Мы неоднократно поднимали этот вопрос и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Однако проблема не решается, из-за чего страдают потребители, подчеркнул А. Трапезников.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.