16+
Регистрация
РУС ENG

TotalFinaElf нашел союзника в освоении Ванкорского месторождения

13.02.2003
Французский нефтегазовый концерн TotalFinaElf еще до конца 2003 года сможет приступить к освоению Ванкорского нефтегазового месторождения в Туруханском районе на севере Красноярского края. Для этого французам необходимо завершить сделку по приобретению контрольного пакета акций АО «Енисейнефть», владеющего лицензией на разведку и освоение «Ванкора». Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал генеральному директору TotalFinaElf в России Франсуа Рафену всемерное содействие в решении этой проблемы.

Французы подписали предварительное соглашение о покупке 52-процентного пакета акций «Енисейнефти» с Англо-Сибирской нефтяной компанией еще в апреле прошлого года. Однако ряд крупных акционеров (за ними, как утверждают неофициальные источники, стоят ЮКОС и «Роснефть») тормозили эту сделку всеми способами. Например, блокировали решения общих собраний, назначение новых директоров. Но теперь, как заявил первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, «все споры вокруг контрольного пакета «Енисейнефти» будут решаться по закону».

По мнению красноярского губернатора, TotalFinaElf -- «самая подготовленная» к освоению Ванкорского месторождения компания. Она занимает четвертое место в мире по объемам добычи углеводородов. Только нефти французский концерн добывает 2,197 млн баррелей в сутки. При этом TotalFinaElf -- крупнейший покупатель сырой нефти из России: 40 млн тонн за 2002 год -- это 25% российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, TotalFinaElf -- крупнейший в Европе и Азии инвестор в нефтегазовой отрасли, ежегодно вкладывающий в освоение новых месторождений 10 млрд долларов.

Франсуа Рафен подчеркивает, что у его компании богатый опыт работы в России. Французы совместно с «Татнефтью» разрабатывали Ромашкинское месторождение. Уже идет промышленная добыча нефти на Харьягинском месторождении в Ямало-Ненецком АО. Несмотря на неопределенность с проектом разработки Штокмановского месторождения, компания готова участвовать в нем. Однако освоение «Ванкора» -- это крупнейший проект TotalFinaElf в России. По сибирским меркам это небольшое месторождение. Извлекаемые запасы нефти по категориям С-1 и С-2 составляют 125,3 млн тонн, а газа -- 76,8 млрд кубометров. Впрочем, эксперты компании полагают, что после доразведки запасы Ванкорского будут больше, что позволит через несколько лет довести добычу нефти до 7--10 млн тонн ежегодно. В целом проект освоения «Ванкора» рассчитан на 15--20 лет, в течение которых французский концерн намерен вложить в него 2,5--3 млрд долларов.

Представленный TotalFinaElf бизнес-план предполагает, что за два года будет пробурено 168 нефтяных и 86 (вместе с водоотводными) газовых скважин. Также предполагается проложить нефтепровод до морского порта Диксон (740 километров) и построить там нефтеналивной терминал.

Франсуа Рафен заявил, что значительная часть налогов от промышленной добычи нефти на «Ванкоре» останется на территории края. По опыту работы на Харьягинском месторождении он утверждает, что от каждой тонны нефти местные и региональный бюджеты будут получать примерно 180 долларов.

По словам Льва Кузнецова, за счет развития нефтяного комплекса в крае будут решены многие проблемы -- от создания дополнительных рабочих мест (в регионе сейчас более 50 тысяч только официально зарегистрированных безработных) до снабжения северных районов нефтепродуктами (на это каждый год уходит несколько миллиардов бюджетных рублей).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.