16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЖКХ в открытом космосе

13.02.2003
Запас прочности жилищно-коммунального хозяйства в России практически исчерпан. Это заявление председателя российского правительства Михаила Касьянова, сделанное в Государственной Думе, никого не удивило. Серия аварий на теплотрассах в начале января, оставившая без тепла свыше двух десятков тысяч россиян в сильные морозы, окончательно убедила в недееспособности нашего ЖКХ даже тех, кто всегда уверен, что любая проблема может исчезнуть просто с течением времени.
"Усталость металла", по одной из версий, стала причиной недавней катастрофы космического челнока "Колумбия" в небе над Техасом. А ведь он, не чета нашим "хрущобам", считался фантастическим образцом надежности и не выработал свой ресурс даже наполовину.

Теперь, после аварий и на земле, и в плотных слоях атмосферы, их /"хрущобы" и "шаттлы"/ вполне можно сравнивать. Хотя, в отличие от чуда заокеанской космической техники, построенные в годы Советской власти панельные дома на статус "эталонов будущего" никогда не претендовали. Это был лишь временный привал "новой исторической общности" людей на пути в светлое завтра. Но сегодня здесь устал не только металл - трубы отопления и канализации. Устали стены и крыши, оконные рамы и арматура - устало все, кроме самих жильцов, упорно продолжающих свой полет в земных малогабаритных "шаттлах".

Обращаясь к депутатам Госдумы, премьер-министр Касьянов очень к месту напомнил тем, кто забыл, что несущий массив нынешнего российского жилищно-коммунального хозяйства был создан в далекие уже 60-е годы и с тех пор почти не менялся. При этом, выдерживая регламент выступления, председатель правительства не успел пояснить, что отправляясь в неизвестность, осваивая нехоженые просторы Сибири и Дальнего Востока, возводя города на вечной мерзлоте и селясь там, рядовые космонавты российского Севера нередко доверялись на свою беду дезориентирующим сигналам из тогдашнего "центра управления полетами".

Советское руководство очень любило "стройки века", "покорение природы" и прочие экстремумы, но всегда приходило в ярость от одного только намека на вопрос, что будет со всем этим, когда его, этого руководства, а также его политики, не станет.

Конечно, вопросы надо было задавать раньше и более настойчиво. Тогда и абсолютно неизбежный выход в открытый космос рыночной экономики не был бы столь пугающим для всех, кто намертво привязан сегодня к замерзающим "шаттлам" российского ЖКХ.

Интересна позиция нынешних российских властей. Говоря о январских авариях на теплотрассах, премьер Касьянов не стал дожидаться от депутатов традиционного вопроса "Кто виноват?". "Ответственность за это несем все мы", - сказал он. Вероятно, имея в виду и себя, и свое правительство, и всех сидящих в зале. В предельном обобщении - все российское государство, тот самый "центр управления полетами", который "ведет" сегодня космический корабль под названием "Россия". Кстати, позиция, в разных вариациях весьма распространенная в нашей стране во многие века.

Зато понятие "вины" в трактовке Касьянова вполне новаторское. Правда, от этого ничуть не теряющее в реалистичности и адекватности.

Государство виновато - но не в том, что все больше отдаляется от практики послевоенного советского социализма с его тотальным субсидированием социальной сферы и уверениями, что социальный полет в коммунизм абсолютно безопасен. Оно виновато в том, что уходит от этой практики слишком медленно. Государство несет ответственность, говорит Касьянов, - за то, что "модернизация ЖКХ не была проведена". Положение можно поправить, утверждает он, - на это уйдет пять лет.

Возможно, за это время наши жилищно-коммунальные "шаттлы" еще не успеют развалиться. Так что сигнал ЦУПа ясен - каждый, кто может, должен выходить в открытый рыночный космос и думать о том, как уберечь свой челнок от аварии. Кому-то при этом, возможно, удастся пересесть и в более комфортабельные машины.

На официальном государственном языке описанная ситуация выражается строже и приземленнее. Здесь говорят о "корректировке программы преобразований в жилищно-коммунальном секторе", о "предотвращении необоснованного роста тарифов" и т.п. Но по сути она без остатка исчерпывается образами космоса, "шаттла" и космонавтов, получивших с Земли сигнал тревоги.

До Техаса еще далеко.

Юрий Филиппов

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте