16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Варшаве подписан документ о поставках российского газа в Польшу до 2022 года

12.02.2003
В польской столице в среду подписан документ, определяющий уровень поставок российского газа в Польшу на длительную перспективу до 2022 года, передает корреспондент РИА "Новости".

Дополнительный протокол к соглашению 1993 года между правительствами России и Польши о создании системы транзитных газопроводов через польскую территорию и поставках газа в саму Польшу подписали вице-премьеры двух стран Виктор Христенко и Марек Поль.

Необходимость подписания протокола, по словам Виктора Христенко, вызвана тем, что "межправительственному соглашению уже 10 лет, и, естественно, со временем возникла необходимость внести в него коррективы". Говоря о значении этого документа, российский вице-премьер указал, что он "на длительную перспективу определяет все наши совместные действия по поставкам газа в Польшу и безопасному транзиту российского газа в Европу". Как подчеркнул Христенко, "это является совместным российско-польским вкладом в энергетическую безопасность Европы в XXI веке".

Со своей стороны Марек Поль отметил нелегкий характер переговоров по поставкам российского газа. "Только за последние три месяца мы встречались с Виктором Христенко 5 раз, ведя дискуссии попеременно в Варшаве и Москве", - напомнил он. Поль считает, что "благодаря этому соглашению у Польши будут гарантированные, отвечающие ее нуждам, многолетние поставки газа, у России же будет надежный, платежеспособный партнер".

Дополнительный протокол предусматривает, что в этом году Россия поставит Польше 6,6 млрд кубометров природного газа. Постепенно размеры поставок будут увеличиваться так, чтобы в 2015 -2022 годах достигать 9 млрд кубометров ежегодно.

Документ также определяет принципы финансирования завершения строительства первой очереди польского участка газопровода "Ямал - Европа". Строительство трех недостающих компрессорных станций общей стоимостью более 200 млн долларов будет идти за счет оплаты за транзит газа по польской территории. В 2005 году первая очередь участка должна выйти на полную мощность, что позволит увеличить ее пропускную способность с 19 млрд до 33 млрд кубометров ежегодно.

Одновременно в Варшаве представители "Газпрома" и Польского государственного нефтегазового концерна парафировали бизнес-план завершения этого проекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте