16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Белоруссии построят угольную электростанцию

12.02.2003
Белорусские энергетики при поддержке польской стороны построят первую в республике электростанцию мощностью 660 мегаватт, работающую на угольном топливе, передает РИА "Новости".

Как сообщили в министерстве энергетики Белоруссии, точное месторасположение станции пока не определено. Скорее всего, она будет построена близ Минска на базе ТЭЦ-5, либо в Зельве Гродненской области.

В эксплуатацию станцию запустят примерно к 2010 году.

Размер инвестиций, необходимых для возведения объекта, предварительно оценивается в 950-980 млн долларов США. В целом строительство угольной электростанции обходится почти вдвое дороже, нежели аналогичной по мощности газовой станции.

Правительство Белоруссии приняло решение о строительстве угольной электростанции из соображений "энергетической безопасности".

Дело в том, что около 92 проц белорусских электростанций в качестве основного топлива используют природный газ /остальные 8 проц работают на мазуте/. Таким образом, срыв в поставках природного газа может привести к возникновению перебоев в работе всего топливно-энергетического комплекса.

В Минэнерго Белоруссии считают, что строительство угольной электростанции позволит избежать зависимости ТЭК от поставок природного газа в республику.

Кроме того, каждый киловатт-час энергии, вырабатываемый угольной электростанцией, обойдется значительно дешевле, чем киловатт-час газовой электростанции, сообщает газета "Советская Белоруссия".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте