16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михаил Касьянов разъяснил депутатам Госдумы, что установление тарифов на электроэнергию относится к полномочиям субъектов Федерации

12.02.2003
Председатель правительства Михаил Касьянов заявил, что федеральное правительство не могло не допустить повышения тарифов на электроэнергию в ряде регионов страны, поскольку установление тарифов - это полномочия субъектов Российской Федерации.

Как передает корреспондент РИА "Новости", так премьер ответил на вопрос руководителя фракции ОВР Вячеслава Володина, почему в некоторых регионах на сегодняшний день тарифы на электроэнергию выросли на 30-50 проц. Володин сказал, что на заседании фракции ОВР руководитель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой отказался взять на себя ответственность за повышение тарифов в регионах.

Михаил Касьянов отметил, что "действительно в январе во многих регионах рост стоимости реализации электроэнергии превысил установленные на 2003 год показатели /в среднем по стране 14 проц/".

Премьер пояснил, что хотя и принят закон, по которому "для конечного потребителя рост не может превышать предел, установленный федеральным правительством", полномочий у федерального правительства для ограничения решений по повышению тарифов сегодня нет.

Касьянов отметил, что при внесении в Госдуму пакета законопроектов по электроэнергетике было предусмотрено, что региональные энергетические комиссия становятся подразделениями Федеральной энергетической комиссии. Премьер указал, что осенью "были бурные обсуждения в Госдуме и мы согласились с вашей настоятельной четкой позицией, что мы - федеративное государства и тарифы в регионах должны устанавливать региональные энергетические комиссии, и руководители субъектов РФ должны нести ответственность за тарифы в регионах".

"Сегодня так и происходит", - подчеркнул премьер.

Он напомнил, что "федеральное правительство не может изменить тарифную политику в регионе - по действующему законодательству это делают региональные энергетические комиссии".

Тем не менее, сказал премьер, действующий закон предоставляет полномочия федеральному правительству, а конкретно - Федеральной энергетической комиссии рассматривать споры между потребителями энергии и региональными энергетическими комиссиями.

"На вчерашний вечер таких обращений не поступило",- сообщил премьер.

По его словам, "если эти обращения будут поступать, Федеральная энергетическая комиссия будет рассматривать обоснованность повышения тарифов и принимать решения об отмене и об ограничении роста тарифов в отдельных регионах".

"Не допустить этого мы не могли - это полномочия субъектов РФ, но исправить это мы можем",- заключил председатель правительства, отметив, что "инструменты выравнивания есть".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте