16+
Регистрация
РУС ENG

Правительство Татарстана рассматривает условия возобновления строительства АЭС

07.02.2003
4 февраля 2003 г. Балаковскую АЭС посетила представительная делегация Республики Татарстан в количестве более тридцати человек. В состав делегации вошли: заместитель Председателя Госсовета РТ Марат Магдеев, советник Президента республики Ринат Муслимов, члены Госсовета РТ, руководители г. Нижнекамска и поселка Камские Поляны, руководители Министерств и ведомств республики, народные депутаты РТ, представители политических партий Татарстана, работники здравоохранения, корреспонденты средств массовой информации республики. Возглавил делегацию заместитель Премьер-министра РТ, министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. В ходе визита обсуждались перспективы развития атомной энергетики в Поволжье. Предыдущее посещение Балаковской АЭС представителями РТ во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым состоялось в сентябре 2002 г.

Руководство Татарстана интересуют вопросы перспективных планов строительства атомных генерирующих мощностей в Российской Федерации, вопросы экологической и ядерной безопасности АЭС, сохранится ли у электроэнергии атомных станций более низкая цена на далекую перспективу, какой социально-экономический эффект региону принесет строительство АЭС. В Татарстане строилась АЭС в поселке Камские Поляны под Нижнекамском. Однако на волне антиатомных настроений в конце восьмидесятых годов строительство атомной станции было остановлено. Рост цен на традиционные энергоносители газ, нефть, уголь, необходимость их закупки в больших объемах в других регионах, увеличение потребления электроэнергии в республике заставляют руководство искать наиболее эффективные, выгодные на долгосрочную перспективу и экологически безопасные источники энергии. Поэтому и рассматривается возможность возобновления строительства Татарской АЭС с энергоблоками повышенной безопасности четвертого поколения.

Для членов делегации РТ был представлен доклад о перспективах развития атомной энергетики в Поволжье. Руководитель Департамента прогноза развития и перспективного планирования концерна “Росэнергоатом” Владимир Северинов отметил, что к 2020 г. установленная мощность АЭС России составит 40 тысяч МВт а выработка составит 33% в Европейской части России. В настоящее время установленная мощность АЭС концерна “Росэнергоатом” составляет 22,2 тысяч МВт или 11,5% всех генерирующих мощностей. При этом АЭС вырабатывают 21% от общей выработки электроэнергии в Европейской части страны. Повышение доли атомной электроэнергии позволит, прежде всего, сократить расходы газа на бытовые нужды, поскольку цена на него с каждым годом растет и будет расти, а значит, будет расти и стоимость вырабатываемой на ТЭС электроэнергии.

Стоимость строительства одного энергоблока ВВЭР-1000 повышенной безопасности составляет около 1 млрд. долларов США. На цели социально-экономического развития региона расположения АЭС направляется до 10% от общего объема инвестиций.

По словам заместителя Премьера республики Алексея Пахомова, о будущем татарской энергетики нужно было подумать еще вчера. В Татарстане намерены тщательно просчитать все варианты долгосрочного развития топливно-энергетического комплекса республики. Поэтому гости задавали много вопросов не только Владимиру Северинову, но и главе Балаковского муниципального образования Валентину Тимофееву. Их интересовали многие детали: от отношения населения Саратовской области к атомной энергетике до налоговых поступлений в местный бюджет.

В конце встречи директор Балаковской АЭС Павел Ипатов пригласил гостей посещать станцию еще, в более широком составе, включая и тех, кто сегодня сомневается в необходимости и, главное, в безопасности атомных станций, чтобы они выносили свои оценки не на основании слухов, а по собственным впечатлениям, сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.