16+
Регистрация
РУС ENG

Шафраник: война в Ираке вернет 1998 год

05.02.2003 168
Война в Ираке ввергнет регион в многолетний кризис. Об этом заявил в среду в интервью РИА "Новости" находящийся с визитом в Багдаде президент Комитета международного культурного, научного и делового сотрудничества с Ираком, бывший министр нефти России Юрий Шафраник.

По его словам, неизбежные скачки цены на нефть на мировом рынке негативно отразятся и на экономике России. Достаточно цене на нефть продержаться в течение трех месяцев ниже 15 долларов за баррель, полагает он, и "может повториться 1998 год", сказал Шафраник.

Война в Ираке не отвечает ничьим интересам, в том числе и российским, заявил Юрий Шафраник.

Россия, считает Шафраник, как правоприемница СССР, как постоянный член СБ ООН и "большой восьмерки", не имеет права лавировать в иракском вопросе. "Россия должна выступать за мирный вариант выхода из кризиса",- считает Шафраник. Иначе, по его мнению, России "потеряет свои позиции в арабском мире".

Ираку, заявил Юрий Шафраник, нужно "указать тоннель, в конце которого был бы свет, а не блокировать выход".

В то же время, отметил Шафраник, Россия не должна противостоять США, у которых как у великой державы и крупнейшего в мире потребителя нефти в таких регионах, как Ирак, есть свои интересы.

"Но и российские интересы в Ираке, - где у нас было и есть множество проектов, где работают тысячи россиян, а еще сотни тысяч, заняты на реализации иракских проектов в России, не следует забывать, - подчеркнул Шафраник.- Прямые интересы России в Ираке были и должны быть в будущем".

Гарантией этого, убежден Шафраник, могут быть только конкретные контракты и проекты.

По его мнению, возможности экономического сотрудничество Росси и Ирака в нефтяной сфере есть даже в условиях санкций, рамки которых "надо раздвигать".

Программа торгово-экономического сотрудничества России и Ирака на ближайшие 10 лет, сообщил Шафраник, включает в себя проекты, стоимость которых можно оценить примерно в 40 млрд долларов.

Таких месторождений как в Ираке - "Западная Курна", "Блок-4" в России практически нет, отметил Юрий Шафраник. По его мнению, исключение может составить Штокманское месторождение под Ледовитым океаном, но на его освоение требуются огромные деньги.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.