16+
Регистрация
РУС ENG

Госдума просит правительство принять меры по приведению тарифов на электроэнергию на 2003 год в соответствие с законодательством

05.02.2003
Государственная Дума приняла в среду обращение к правительству, в котором просит кабинет министров принять неотложные меры по приведению тарифов на электрическую энергию на 2003 год в соответствие с российским законодательством.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в документе, который был принят по инициативе представителя группы "Народный депутат" Николая Сухого, отмечается, что 19 декабря 2002 года Госдума приняла закон, предусматривающий, что "предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются правительством РФ ежегодно до принятия Государственной Думой в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года".

Этим законом устанавливается, говорится в обращении, что органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках указанных предельных уровней до принятия закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ.

Госдума обращает внимание, что проект федерального бюджета на 2003 год был принят нижней палатой парламента в первом чтении 25 сентября 2002 года. Законодательные органы субъектов РФ должны были принять законы о бюджетах соответствующих субъектов РФ на 2003 год в декабре 2002 года.

Однако, указывается в обращении, несмотря на установленные принятым Госдумой законом ограничения порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, "некоторые региональные энергетические комиссии в начале января 2003 года приняли решения о повышении тарифов на электрическую энергию на 25-30 проц". "Такое повышение тарифов не учтено ни в федеральном бюджете на 2003 год, ни в бюджетах субъектов РФ на 2003 год, и может оказать негативное влияние в первую очередь на благосостояние населения, экономическое состояние иных потребителей электрической энергии, а также на развитие экономики Российской Федерации в целом", - подчеркивается в обращении.

Государственная Дума считает такие действия органов исполнительной власти РФ в области государственного регулирования тарифов противоречащими принятому Госдумой закону и "обращается к правительству РФ с просьбой принять неотложные меры по приведению тарифов на электрическую энергию на 2003 год в соответствие с указанным федеральным законом".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.