16+
Регистрация
РУС ENG

Для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан предполагается задействовать американские радарные системы

04.02.2003
Для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ планируется задействовать американские радарные системы наблюдения, беспилотные самолеты-разведчики и антитеррористические подразделения.

Об этом сообщила во вторник азербайджанская интернет-газета "Эхо" со ссылкой на британские СМИ.

Они располагают информацией, что Грузинская международная нефтяная корпорация ведет переговоры с американской компанией Northrop Grumman"s Ryan Aeronautical Center, которая является основным разработчиком беспилотного летательного аппарата "Глобальный ястреб".

Его стоимость превышает 50 млн долларов США.

Как отмечает "Эхо", вопрос об охране БТД от терактов и любых других вмешательств извне является одним из наиболее ключевых для участников проекта.

Дело в том, что регион прохождения маршрута нефтепровода известен как очаг ряда локальных военных конфликтов. В этой связи издание не исключает, что БТД как стратегический объект может стать мишенью противоборствующих сторон в случае возобновления военных действий.

Кроме того, о своем "внимании" к нефтепроводу уже заявила международная террористическая организация "Аль-Гаэда".

Как ожидается, финансовые средства на реализацию мер по охране БТД, скорее всего, будут выделяться как правительствам трех транзитных стран, так и бюджетом проекта.

Для патрулирования нефтепровода и проверки на наличие каких-либо повреждений планируется также привлекать местных жителей.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.