16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК намерена пересмотреть механизм распределения квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца

04.02.2003
Организация стран-экспортеров нефти пересмотрит механизм распределения квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца. Такое решение, как передает корреспондент РИА "Новости", было принято на встрече экспертов, которая завершилась во вторник в венской штаб-квартире ОПЕК.

Выступивший на встрече генеральный секретарь мирового нефтяного картеля Альваро Сильва Кальдерон выступил за разработку системы справедливых и аргументированных критериев для выделения нефтяных квот, исходя из возможностей и пожеланий конкретной страны-члена ОПЕК и общей ситуации на мировых энергетических рынках. По мнению Кальдерона, при разработке указанной системы необходимо во главу угла ставить объективный базис развития нефтедобывающей отрасли того или иного члена ОПЕК, а также его потенциальные возможности с учетом состояния геологоразведочных работ в стране.

Постановка вопроса о пересмотре нынешней системы распределения квот на добычу и экспорт нефти была инициирована Алжиром, который добивается выделения ему квот, превышающих установленные ОПЕК. Такие члены картеля, как Нигерия и Ливия, также хотели бы получить более высокие квоты.

Нынешний механизм распределения квот на "черное золото" был разработан еще в 1990-е годы и учитывает различные факторы, в частности, численность населения страны, величину валового внутреннего продукта и уровень потенциальной добычи нефти.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.