16+
Регистрация
РУС ENG

Повышаются тарифы на электроэнергию в двух северокавказских республиках

31.01.2003
С 1 февраля тарифы вырастут в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Энергетики Северного Кавказа вынуждены пойти на этот непопулярный шаг в связи с тем, что с 25 декабря 2002 г. на 19 % выросла стоимость электроэнергии, покупаемой на оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ). Подорожали и запасные части, сырье, комплектующие.

Региональные энергетические комиссии Кабардино-Балкарии и Ингушетии приняли решение о повышении с 1 февраля 2003 г. тарифов на электроэнергию для населения, промышленных предприятий и бюджетных организаций.

В Кабардино-Балкарии средневзвешанный тариф увеличился с 84,8 коп. за кВт.ч. до 1,1 р. за кВт.ч. (рост составил 21,5 %). В наибольшей мере увеличились тарифы для железнодорожного транспорта - с 55 коп. за кВт.ч. до 1,1 р. за кВт.ч. Пытаясь уменьшить объемы перекрестного субсидирования РЭК Кабардино-Балкарии увеличил тарифы для населения на 33,3 % (С 75 коп. за кВт.ч. до 1 р. за кВт.ч.). Однако для частных потребителей, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами оставлен льготный тариф - те же 75 коп. за кВт.ч. Для крупных предприятий республики тариф был поднят лишь на 17 %: с 81 коп. до 96 коп. за кВт.ч.

В Ингушетии средневзвешенный тариф увеличился с 91 коп. до 1 р. 05 коп. за кВт.ч. Для населения тарифы увеличились с 77 коп. до 84 коп. за кВт.ч.

Следует упомянуть, что в этих республиках тарифы не менялись с октября прошлого года. В целом за 2002 г. тарифы в 4 северокавказских республиках, энергосистемы которых управляются ОАО "КЭУК", выросли на 30,8 %, причем в Кабардино-Балкарии лишь на 21,2 %. Одновременно, с февраля 2002 года тариф на ФОРЭМе вырос на 54 %. Так как все 4 энергосистемы, управляемые ОАО "КЭУК", являются энергодефицитными (более 90 % электроэнергии покупается на ФОРЭМ), такое значительное несоответствие роста цен на покупаемую электроэнергию и тарифов для населения и промышленности республик привело к фактической убыточности АО-энерго. Начали накапливаться проблемы, связанные с поддержанием в удовлетворительном техническом состоянии электросетей, распределительных и питающих подстанций, все сложнее стало обеспечивать выплаты зарплаты энергетикам и, в итоге, все более реальной стала угроза невыполнения своих обязательств перед потребителями. Для энергетиков Ингушетии острая необходимость в повышении тарифов диктовалась и тем, что с января 2003 г. перестали действовать льготные ставки на закупку электроэнергии для нужд промышленности и населения этой республики и, фактически, уже в январе стоимость электроэнергии, покупаемой на ФОРЭМе, выросла на 30 %.

Рост тарифов в значительной мере диктуется и необходимостью скорейшего начала активных ремонтных и восстановительных работ на объектах северокавказских энергосистем. В настоящее время износ электросетей и иного электротехнического оборудования достигает в отдельных случаях 60 %. И если энергетикам Северного Кавказа вновь придется отложить ремонт объектов АО-энерго на потом, уже никто не сможет гарантировать бесперебойное снабжение городов и сел светом и теплом, сообщает пресс-служба ОАО "КЭУК".

Тарифы на электроэнергию, Кабельная арматура, Энергия , Электроэнергия , Подстанции

Повышаются тарифы на электроэнергию в двух северокавказских республикахКод PHP" data-description="<b>С 1 февраля тарифы вырастут в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Энергетики Северного Кавказа вынуждены пойти на этот непопулярный шаг в связи с тем, что с 25 декабря 2002 г. на 19 % выросла стоимость электроэнергии, покупаемой на оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ). Подорожали и запасные части, сырье, комплектующие. </b><br><br>Региональные энергетические комиссии Каб" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/2785.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.