16+
Регистрация
РУС ENG

Законопроекты по электроэнергетике Госдума может рассмотреть 12 или 14 февраля

29.01.2003
Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единство" Олег Ковалев не видит препятствий для рассмотрения пакета законопроектов по электроэнергетике во втором чтении. Об этом депутат заявил в среду РИА "Новости".

Исходя из регламента Государственной Думы, законопроекты по электроэнергетике могут быть рассмотрены 12 или 14 февраля, сообщил Ковалев.

Отметив, что поправки к законопроектам разработаны и подписаны лидерами четырех центристских фракций Госдумы, Ковалев сообщил, что сейчас идет процесс согласования их с правительством, поскольку депутаты считают необходимым учесть мнения всех сторон.

"Мы планируем завершить эту работу в течение недели, после чего не видим препятствий для вынесения законопроектов на второе чтение", - сказал депутат.

По его мнению, предлагаемые поправки очень взвешенные. Они дают правительству больше полномочий по регулированию хода реформы электроэнергетики в переходный период. Кроме того, они создают механизмы защиты конечных потребителей, прежде всего, населения и мелкого бизнеса. В частности, отметил Ковалев, это происходит путем заключения договоров между генерирующими компаниями и гарантирующими поставщиками на 2-3 года, в течение которых правительство будет регулировать тарифы.

Кроме того, считает депутат, поправки косвенно, через усиление регулятивных функций правительства, повышают защищенность имущественных интересов миноритарных акционеров энергокомпаний.

В связи с этим Ковалев назвал "не имеющими ничего общего с реальностью" заявления о том, что из законопроектов "изъято" положение о запрете на сделки с имуществом Федеральной сетевой компании и Системного оператора, пока они остаются "дочками" РАО "ЕЭС России". Это положение, пояснил Ковалев, "в ходе подготовки законопроектов ко второму чтению просто "перекочевало" в другую статью".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.