16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Центристские объединения Госдумы подготовили поправки к пакету законопроектов по реформе электроэнергетики

27.01.2003
Думские центристские объединения - фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия", группы "Народный депутат" и "Регионы России" подготовили поправки к правительственному пакету законопроектов по реформе электроэнергетики, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщил журналистам в понедельник председатель Координационного совета /КС/ думских центристских объединений, руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин, "эти поправки на концептуальном уровне уже поддержало правительство, что делает реальным принятие долго и трудно проходивших в Госдуме законопроектов уже в ближайшие недели февраля".

Пехтин подчеркнул, что фракция "Единство" и ранее настаивала на принятии пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.

"Мы исходили из того, чтобы реформы, которые уже по объективной необходимости запущены в РАО "ЕЭС России", получили бы легальный статус и осуществлялись в правовом поле. Только правовая основа позволяет провести реформы такого масштаба и значимости под контролем государства", - сказал Пехтин.

Вместе с тем, по его словам, "мы медлим с реформами в электроэнергетике, боимся тронуть обветшавший фундамент всей нашей экономики и социальной сферы".

Между тем, заявил Пехтин, в электроэнергетике "давным-давно требуется обновление основного оборудования, необходимо повысить капитализацию компании РАО "ЕЭС России", надо повысить заинтересованность и одновременно ответственность руководства этой отрасли, наладить рыночные отношения в производстве и сбыте тепловой и электрической энергии".

"Мы не можем допустить, чтобы вновь Россия оказалась "во мгле", как случилось однажды в начале прошлого века",- сказал Пехтин.

Владимир Пехтин считает, что пауза в принятии пакета законопроектов между первым и вторым чтениями "была использована продуктивно". Он сообщил, что были подготовлены поправки и дополнения, направленные на придание реформам РАО "ЕЭС России" государственной управляемости, на защиту интересов социально-уязвимых слоев населения и социально-бюджетной сферы.

Эти изменения, продолжил Пехтин, обеспечивают государственный контроль над ходом реформ в важнейшей отрасли экономики страны.

"Степень государственного регулирования ставится в зависимость от успехов реформирования. Это особенно важно - электроэнергетике и всем нам вместе с ней предстоит пережить некий переходный период работы. Мы, депутаты, обязаны снизить вероятность любых рисков, в особенности, для социально-уязвимых слоев населения", - отметил председатель КС.

Поправки устанавливают порядок, при котором только после того, как реформы будут завершены, государство введет в этой отрасли утверждаемые правительством правила оптового рынка.

"Но и после этого электроэнергетика будет работать под пристальным вниманием правительства. Производители электроэнергии обязаны будут заключать долгосрочные договоры на поставку своей продукции, при этом объемы и стоимость определяются правительством. А оптовый рынок будет вводиться постепенно. В этом случае удастся управлять ценообразованием в отрасли, защищать социально-значимых потребителей - население, коммунальную сферу. Отдельные электростанции, у которых отсутствует спрос на электроэнергию, будут переведены на производство только тепловой энергии, то есть превращены в котельные", отметил Владимир Пехтин.

Он подчеркнул, что "позиция центристов состоит в том, что реформы в электроэнергетике необходимы, но без ущерба для экономики и населения страны. Поправки и дополнения к пакету законопроектов отвечают этой позиции".

В первом чтении законопроекты по реформе электроэнергетики были приняты Государственной Думой 9 октября. На этой неделе депутаты Госдумы по регламенту палаты работают в избирательных округах. Очередное заседание Совета Госдумы запланировано на 4 февраля, на нем будет определяться повестка дня пленарного заседания палаты 5 февраля.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире
    Итоги недели 14-18 января: Россию назвали одной из самых энергорасточительных стран в мире

    Главным ньюсмейкером недели 14-18 января стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заявивший, что в России слишком дешевая электроэнергия, и потребители расходуют ее неэффективно. Эти и другие события - в еженедельном обзоре ЭПР.

  • 18.01.2019 14:19:00
    В Саратове заработала новая котельная "Т Плюс"
    В Саратове заработала новая котельная "Т Плюс"

    Саратовский филиал «Т Плюс» ввел в эксплуатацию новую автоматизированную блочно-модульную газовую котельную мощностью 7 МВт. Стоимость проекта и его реализации составила 23 млн. рублей.

  • 18.01.2019 14:15:00
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу
    «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей на ремонтную программу

    В 2019 году на выполнение программы технического обслуживания и ремонта филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» направит 389 млн рублей. К предстоящему осенне-зимнему периоду планируется подготовить 2 209 км ЛЭП 0,4-110 кВ, 728 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ, от древесной и кустарниковой поросли расчистить 439 га в пределах охранных зон линий электропередачи.

  • 18.01.2019 14:08:00
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине
    РусГидро передало ДЭК функции сбыта электроэнергии на Сахалине

    С 1 января 2019 года функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности «Сахалинэнерго» приняла на себя Дальневосточная энергетическая компания, которая является крупнейшей энергосбытовой компанией на Дальнем Востоке и осуществляет функции сбыта электрической энергии потребителям на территории Приморского края, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской АО.

  • 18.01.2019 14:07:00
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности
    Владимирская ТЭЦ-2 прошла испытания мощности

    На Владимирской ТЭЦ-2 («Т Плюс») проведены аттестационные испытания для определения фактической располагаемой мощности. Генерирующее оборудование станции отработало с максимально возможной выдачей электрической нагрузки в течение 8 часов. По результатам испытаний были достигнуты показатели в 599,341 МВт при установленной мощности 596 МВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте