16+
Регистрация
РУС ENG

Центристские объединения Госдумы подготовили поправки к пакету законопроектов по реформе электроэнергетики

27.01.2003
Думские центристские объединения - фракции "Единство", "Отечество - Вся Россия", группы "Народный депутат" и "Регионы России" подготовили поправки к правительственному пакету законопроектов по реформе электроэнергетики, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщил журналистам в понедельник председатель Координационного совета /КС/ думских центристских объединений, руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин, "эти поправки на концептуальном уровне уже поддержало правительство, что делает реальным принятие долго и трудно проходивших в Госдуме законопроектов уже в ближайшие недели февраля".

Пехтин подчеркнул, что фракция "Единство" и ранее настаивала на принятии пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.

"Мы исходили из того, чтобы реформы, которые уже по объективной необходимости запущены в РАО "ЕЭС России", получили бы легальный статус и осуществлялись в правовом поле. Только правовая основа позволяет провести реформы такого масштаба и значимости под контролем государства", - сказал Пехтин.

Вместе с тем, по его словам, "мы медлим с реформами в электроэнергетике, боимся тронуть обветшавший фундамент всей нашей экономики и социальной сферы".

Между тем, заявил Пехтин, в электроэнергетике "давным-давно требуется обновление основного оборудования, необходимо повысить капитализацию компании РАО "ЕЭС России", надо повысить заинтересованность и одновременно ответственность руководства этой отрасли, наладить рыночные отношения в производстве и сбыте тепловой и электрической энергии".

"Мы не можем допустить, чтобы вновь Россия оказалась "во мгле", как случилось однажды в начале прошлого века",- сказал Пехтин.

Владимир Пехтин считает, что пауза в принятии пакета законопроектов между первым и вторым чтениями "была использована продуктивно". Он сообщил, что были подготовлены поправки и дополнения, направленные на придание реформам РАО "ЕЭС России" государственной управляемости, на защиту интересов социально-уязвимых слоев населения и социально-бюджетной сферы.

Эти изменения, продолжил Пехтин, обеспечивают государственный контроль над ходом реформ в важнейшей отрасли экономики страны.

"Степень государственного регулирования ставится в зависимость от успехов реформирования. Это особенно важно - электроэнергетике и всем нам вместе с ней предстоит пережить некий переходный период работы. Мы, депутаты, обязаны снизить вероятность любых рисков, в особенности, для социально-уязвимых слоев населения", - отметил председатель КС.

Поправки устанавливают порядок, при котором только после того, как реформы будут завершены, государство введет в этой отрасли утверждаемые правительством правила оптового рынка.

"Но и после этого электроэнергетика будет работать под пристальным вниманием правительства. Производители электроэнергии обязаны будут заключать долгосрочные договоры на поставку своей продукции, при этом объемы и стоимость определяются правительством. А оптовый рынок будет вводиться постепенно. В этом случае удастся управлять ценообразованием в отрасли, защищать социально-значимых потребителей - население, коммунальную сферу. Отдельные электростанции, у которых отсутствует спрос на электроэнергию, будут переведены на производство только тепловой энергии, то есть превращены в котельные", отметил Владимир Пехтин.

Он подчеркнул, что "позиция центристов состоит в том, что реформы в электроэнергетике необходимы, но без ущерба для экономики и населения страны. Поправки и дополнения к пакету законопроектов отвечают этой позиции".

В первом чтении законопроекты по реформе электроэнергетики были приняты Государственной Думой 9 октября. На этой неделе депутаты Госдумы по регламенту палаты работают в избирательных округах. Очередное заседание Совета Госдумы запланировано на 4 февраля, на нем будет определяться повестка дня пленарного заседания палаты 5 февраля.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.