16+
Регистрация
РУС ENG

Счетная палата проверит деятельность руководства РАО "ЕЭС России"

15.01.2003
Счетная палата собирается проверить "эффективность и целесообразность решений органов управления РАО "ЕЭС России" о реорганизации холдинга". Этот пункт содержится в обнародованном ведомством Степашина плане работы на 2003 год, который обсуждался вчера на встрече главы Счетной палаты с российским президентом Владимиром Путиным.

На фоне проблем с прохождением законов о реформировании энергокомпании и уже начавшего разворачиваться предвыборного марафона подобные заявления легко посчитать формой политического давления на главного энергетика страны. Ведь никто и не ожидал, что этот год будет легким для Анатолия Чубайса. Законопроекты должны рассматриваться Думой то ли в конце января, то ли весной, то ли никогда в этом году. А благодаря амбициям самого главы РАО "ЕЭС" предположения о политическом заказе со стороны его оппонентов выглядят весьма правдоподобно.

Однако есть и другая версия, согласно которой проверка Счетной палаты, напротив, пойдет на благо РАО "ЕЭС" и его руководителю.

В прошлом году Счетная палата уже проверяла деятельность РАО "ЕЭС России" относительно выполнения 526-го постановления правительства об основных направлениях реформирования энергохолдинга, которое было утверждено в июле 2001 года. Результаты этого исследования предполагается обнародовать 17 января. Так что с содержательной точки зрения что-то новое для себя Счетная палата выявить вряд ли сможет.

Как напоминает член правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, 52% акций компании принадлежат государству, так что Счетная палата имеет все полномочия на проведение ежегодных проверок энергохолдинга. Все решения, как-либо связанные с реорганизацией, принимались советом директоров энергохолдинга в рамках 526-го постановления правительства.

При этом, как заявил в интервью "НГ" представитель миноритарных акционеров энергохолдинга, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, "в прямом смысле этого слова органы управления РАО "ЕЭС России" не принимали решения о реорганизации". Такие вопросы решаются на собрании акционеров, но ни в прошлом, ни в позапрошлом году они не выносились на годовые собрания. Принятие решения о реорганизации запланировано на первый квартал 2005 года. Если, конечно, законы о реформировании электроэнергетики будут приняты в обсуждаемой сейчас редакции и исполнен принятый правительством график преобразований.

"Не совсем понятно, что же собирается проверять Счетная палата", - говорит Бранис. Менеджмент РАО "ЕЭС" выступал с предложениями о преобразованиях, о создании Федеральной сетевой компании, Системного оператора и так далее. Но утверждало эти предложения правительство. "Можно возражать против тех или иных частных моментов, которые имели место при создании этих структур. Однако с формальной точки зрения придраться не к чему. Минимущество действовало исходя из основных направлений реформирования электроэнергетики, которые были одобрены 526-м постановлением правительства в июле 2001 года. Тем более что с точки зрения российского законодательства создание ФСК и Системного оператора не являются реорганизацией: речь идет всего лишь о создании дочерних компаний РАО "ЕЭС".

Таким образом, проверка Счетной палаты, славящейся своей лояльностью по отношению к РАО "ЕЭС" в целом и руководству энергохолдинга в частности, вполне может закончиться признанием того, что исполнительные органы энергохолдинга действуют правильно. Ведь не зря же Сергей Степашин в сентябрьском интервью "НГ" говорил о своих дружеских отношениях с Чубайсом: "Пытаюсь играть в открытую. Если можно что-то поправить, предупреждаю заранее. Мы дважды проверяли РАО "ЕЭС" и не стали делать из этого сенсации".

Поэтому представители РАО "ЕЭС" не демонстрируют беспокойства относительно предстоящей проверки. "Политический заказ обычно формируется по-другому: например, появляется запрос Госдумы, подписанный несколькими десятками депутатов, - отмечает высокопоставленный источник в энергохолдинге. Пока же у компании нет данных о том, что этот пункт в планах Счетной палаты появился под чьим-то влиянием". Скорее всего она просто пытается понять, какие перспективы повлечет за собой реформирование отрасли, полагают в РАО. Руководитель департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Андрей Егоров заявил относительно предстоящей проверки: "Добро пожаловать! Мы готовы в соответствии с действующим законодательством предоставлять все документы, которые необходимы Счетной палате в рамках ее полномочий".

Полина Каневская

Электроэнергетика, Кабельная арматура, ФСК, ЕЭС

Счетная палата проверит деятельность руководства РАО "ЕЭС России"Код PHP" data-description="Счетная палата собирается проверить "эффективность и целесообразность решений органов управления РАО "ЕЭС России" о реорганизации холдинга". Этот пункт содержится в обнародованном ведомством Степашина плане работы на 2003 год, который обсуждался вчера на встрече главы Счетной палаты с российским президентом Владимиром Путиным.<br><br>На фоне проблем с прохождением законов о" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/2679.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.